Проблема духовной стойкости человека в тоталитарном государстве по тексту А. И. Солженицына (ЕГЭ по русскому)

Проблема духовной стойкости человека в тоталитарном государстве, поставленная А. И. Солженицыным в предложенном для анализа тексте, не может не волновать современного человека.

Размышляя над данной проблемой, автор повествует историю, которая произошла с героиней его произведения, Зоей Лещевой. Девочка была отправлена в детский дом, согласно правилам которого вера в Бога была строго под запретом. Однако героиня не хотела отказываться от своей веры и убеждений, поэтому «она объявила, что никогда не снимет с шеи креста». Автор задается вопросом: «Что же сподвигло маленькую девочку противостоять убеждениями детского дома и не оставить свою веру, не предать её?».

Отвечая на поставленный вопрос, Солженицын говорит, что именно духовная стойкость героини, преданность своим взглядам и убеждениям помогли ей отстоять свои интересы. Автор текста восхищается стойкостью героини, которая даже, находясь в лагере, не сломалась и не предала свои принципы. «За прямоту и язык был у неё и второй лагерный срок, и, кажется, третий». Автор акцентирует внимание читателей, что духовная стойкость — это не только умение отстаивать свои интересы, но и признание и принятие ответственности за свои поступки.

Позиция автора ясна и понятна: автор убеждён, что необходимо всегда сохранять духовную стойкость и не забывать о своих интересах, во что бы то ни стало не предавать свои интересы. Ведь отстоять собственное мнение в обществе не каждый способен.

Нельзя не согласиться с позицией автора в том, что духовная стойкость является важным качеством, характеризующим личность. Многие писатели, философы, и психологи старались разобраться в духовной стойкости человека и затрагивали проблему отстаивания своих убеждений в обществе. Но, к сожалению, многие люди теряют своё «Я» под влиянием и давлением общественного мнения, другие же, стараясь отстоять свои интересы, становятся «изгоями» общества. Например, А. С. Грибоедов в произведении «Горе от ума» рисует образ героя Чацкого, с помощью которого раскрывает данную проблему. Герой комедии не разделял интересы общества, но смог отстоять свои убеждения.

Можно сделать вывод, что нравственно стойкий человек, способный противостоять обществу готов пойти на всё, чтобы защитить себя и не предать свои взгляды.