Счастливого нового года от критики24.ру критика24.ру
Верный помощник!

РЕГИСТРАЦИЯ
  вход
забыли пароль?





ПОИСК:

У нас более 50 000 материалов воспользуйтесь поиском! Вам повезёт!


Шел я однажды из госпиталя в свою часть, А. Платонов, Цыбулько Вариант 24, проблема внутренней стойкости народа (ЕГЭ по русскому)


Что помогает людям преодолеть жизненные трудности в тяжелые годы войн и лишений? Именно к проблеме внутренней стойкости народа обращается в своём тексте Андрей Платонович Платонов.

Рассуждая над поставленным вопросом, автор замечает, что, несмотря на разрушения, бедность, увечья, в жителях разоренного сила остаётся удивительная духовная сила, и стремится осмыслить её проявления. По мнению писателя, восстановить привычный, спокойный ход жизни в послевоенное время позволит хозяйственность, находчивость, деловая хватка людей.


Рассказчик встречает одновременно простых и образованных героев: об этом свидетельствует их речь, в которой соединяются просторечные слова ("дюже", "нету") и специальная лексика ("огородные культуры", "зерновая ссуда", "тележка на шариковых подшипниках"). А. Платонов обращает внимание на то, что исторические катаклизмы не смогли сломить волю народа, люди все ещё полны оживленного рвения к работе, надежд на лучшее будущее: "доживём", "отдышимся". Самым важным качеством, которое спасает человека от отчаяния и гибели в войну, автор все же называет способность к взаимопониманию, сочувствию, ощущению общечеловеческого единства.

Позиция автора может быть сформулирована следующим образом: в тяжелые годы войны изобретательность, желание действовать и помогать ближнему становятся опорой для человека. Я могу согласиться с мнением автора, ведь именно эти присущие народу качества позволяют преодолеть трудности и выжить даже в самом отчаянном положении. Кроме того, среди хаоса истории человеку важно сохранить светлое мироощущение, видение гармонии в каждой детали.

Тема философского понимания мира как основы человеческой стойкости звучит в романе-эпопее Л. Н. Толстого "Война и мир". Когда раненый Андрей Болконский лежит на поле Аустерлица и смотрит в высокое небо, он вдруг осознает величие и цельность бесконечного мира. Перед лицом смерти фальшивые, неискренние ценности исчезают и остаётся удивление перед красотой природы. Очнувшись после забытья, Андрей находит ранее незнакомое ему ощущение истины, и именно этот новообретенный путь становится для него спасением в годы войны.

Другим примером может служить роман Б. Пастернака "Доктор Живаго". В финале произведения описано, как при чтении стихов Юрия Андреевича его друзей охватывает глубокое чувство свободы души, счастливого, уверенного спокойствия. В поэзии выражается взгляд человека, который пронес истинную веру и видение собственного предназначения в тяжелые годы исторических сломов и разрушений, осознал высокий замысел и в обыденных, и в страшных вещах.

Таким образом, можно сделать вывод о том, что в военные годы народу удается сохранить удивительную стойкость и противостоять жизненным трудностям: это возможно благодаря неизменной вере в лучшее, человечности, простой силе дела и разума.

Обновлено:
Опубликовал(а):

Внимание!
Если Вы заметили ошибку или опечатку, выделите текст и нажмите Ctrl+Enter.
Тем самым окажете неоценимую пользу проекту и другим читателям.

Спасибо за внимание.

.

Полезный материал по теме
И это еще не весь материал, воспользуйтесь поиском


РЕГИСТРАЦИЯ
  вход
забыли пароль?



Сайт имеет исключительно ознакомительный и обучающий характер. Все материалы взяты из открытых источников, все права на тексты принадлежат их авторам и издателям, то же относится к иллюстративным материалам. Если вы являетесь правообладателем какого-либо из представленных материалов и не желаете, чтобы они находились на этом сайте, они немедленно будут удалены.
Сообщить о плагиате

Copyright © 2011-2019 «Критическая Литература»

Обновлено: 02:30:59
Яндекс.Метрика Система Orphus Скачать приложение