Роль детских воспоминаний в жизни человека «Посреди почти космической тьмы...» (ЕГЭ по русскому)

В тексте Н. Н. Матвеева задумывается над проблемой важности детских воспоминаний в жизни людей. Какую же роль они играют?

Размышляя над поставленным вопросом, автор приводит в пример свои воспоминания о походе в магазин с родителями. Она впервые видит аквариум с рыбками, который оказывает на неё большое впечатление. Такое, что в уже взрослом возрасте она вспоминает, как сильно он заворожил её. Это было чем-то новым для нее. Этот пример даёт понять читателю, как, казалось бы, мелочи могут врезаться в память маленького человека надолго, из-за ощущения чего-то нового, необычного и интересного.

Также повествуется и о другом детском воспоминании из жизни рассказчицы, теперь уже о вечерней прогулке.

В окнах кирпичного дома героиня замечает поваров и поварят, суетящихся и буквально «танцующих»! Словами о том, сколько восторга в тот вечер принесло ей это зрелище, она хочет передать, какие эмоции она испытала от увиденного, как её вечер стал незабываемым. Эта прогулка оказалась значимым событием в жизни девочки. Этот пример показывает, как необычен был «секретный внутренний мир» девочки, как развита была её фантазия.

Оба примера, дополняя друг друга, дают понять, сколько эмоций сохраняется в уже взрослом возрасте от детских воспоминаний и выдуманных себе историй.

Позиция автора обозначена четко. Н. Н. Матвеева считает, что детские воспоминания играют большую роль в жизни каждого. Благодаря им формируется внутренний мир, может быть даже взгляды на жизнь.

Мое мнение совпадает с позицией писательницы. Детство очень значимый этап в становлении личности, ведь все новое кажется таким интересным и захватывающим, сильные впечатления сохраняются в памяти надолго и имеют большое влияние на внутренний мир людей.

Моим самым ярким детским воспоминанием до сих пор остается мой первый полет на самолете. Я до сих пор в деталях помню, сколько восторга принесло мне это немножко страшное чувство полёта. Не отрывая взгляда, я наблюдал за тем, как плавно мы отдаляемся от земли, и вот уже самые большие здания становятся совсем крошечными. Сейчас, садясь в самолет, я всё также смотрю в иллюминатор и испытываю то же самое чувство в груди.

Детские воспоминания оставляют неизгладимые следы в душах, они играют важную роль в жизни людей, потому что именно в раннем возрасте из-за ярких и новых впечатлений, позже становящихся обыденностью, строится внутренний мир человека. И может быть когда-то все эти эмоции получится испытать заново, вспомнив, какого было видеть всё впервые.