(1)Я хочу поведать вам историю, которая во многом определила моё отношение к миру (ОГЭ по русскому)

9.1 Александр Иванович Горшков однажды сказал: «Выразительность — это свойство сказанного или написанного своей смысловой формой привлекать особое внимание читателя, производить на него сильное впечатление».

Как же я понимаю смысл данной фразы? На мой взгляд, именно средства выразительности делают текст ярким и запоминающимся.

Попробую доказать свою точку зрения, приведя примеры из прочитанного текста.

Язык предложенного для анализа отрывка отличается простотой и безыскусностью; использованные в нем средства выразительности подчёркивают это.

Достаточно обратить внимание на употребление анафор (предложения 34-37), которые приближают повествование к обычному разговору.

Этой же цели служит употребление инверсий (предложения 32,34).

Как же я понимаю смысл данной фразы? На мой взгляд, её значение в том, что положительных личностей, готовых прийти на помощь в трудной ситуации, в этом мире все равно больше, чем плохих.

Попробую доказать это, приведя примеры из прочитанного текста.

Когда рассказчик остался без книги, отец, чтобы не расстраивать ребенка, купил такую же, хотя она была дорогой (предложение 31).

Но даже посторонние люди не остались равнодушными к беде мальчика, прислав ему семь одинаковых книг (предложения 34-37).

Таким образом, доброты в этом мире больше, чем зла. Важно это увидеть.

9.3 Что такое бескорыстность? Для меня это способность совершать хорошие поступки, не ожидая ничего взамен.

Как же характеризует человека бескорыстность? Мне кажется, что это качество говорит о внутренней свободе личности — состоянии, когда человеку чужд материальный расчет и меркантильность, то есть о добросердечии и щедрости души.

Попробую доказать свою мысль, приведя пример из прочитанного текста.

Главный герой повествования лишился книги, которую очень хотел, но попутчики и отец не оставили ребёнка в беде, присылая книги взамен утерянной (предложения 36-37).

В это случае мы можем говорить о том, что бескорыстие этих людей характеризует их крайне положительно.

О данном качестве личности в свое время так или иначе упоминали многие авторы.

Достаточно вспомнить, например, Петра Гринёва, героя повести А.

С. Пушкина «Капитанская дочка», который безвозмездно отдал замерзающему провожатому заячий тулупчик. Этот поступок свидетельствует о доброте молодого человека.

Таким образом, бескорыстность может многое сказать о личности, но это многое будет свидетельством наличия лишь положительного в человеке, который совершает добрые дела просто так, ради того, чтобы сделать жизнь других хоть немного, но лучше.