13.3 Бескорыстность по тексту В. Пескова «Я хочу поведать вам историю, которая во многом определила моё отношение к миру…» (ОГЭ по русскому)

Бескорыстность — отсутствие стремления к личной выгоде, наживе. Великодушные люди руководствуются, исключительно, мотивами помощи, поддержки и сострадания к другим. Они не ожидают какой-то похвалы и награды для себя. Бескорыстные поступки не только делают мир лучше, но и приносят внутреннюю гармонию тому, кто их совершает. Для аргументации своей точки зрения приведу два примера.

Во-первых, подтверждением этой мысли может служить эпизод из текста В. Пескова, в котором говорится о людях, пытавшихся помочь главному герою найти недавно купленную книгу (предл.

18-36). Автор стремится передать чувства мальчика и отношение пассажиров вагона к его беде. Герой с теплотой в сердце вспоминает этих добрых и отзывчивых людей, хотя с того момента прошло уже 30 лет. Он уже забыл лица своих спасителей, но до сих пор помнит их поступок. Безусловно, такая история свидетельствует о значимости бескорыстных дел, которые оставляют светлые воспоминания в нашей душе.

Во- вторых, в доказательство моей точки зрения приведу пример из литературы. Тема бескорыстности и доброты раскрывается в произведении А. И. Куприна «Чудесный доктор». В семье Мерцаловых наступила чёрная полоса из-за нехватки денег, болезни детей, ветхого жилья. Все несчастья настолько измотали «бедных» людей, что надежды на спокойное и мирное существование не оставалось. Денег катастрофически не хватало, а отец семейства уже не был в силах выносить накопившиеся проблемы и собирался покончить с собой. К счастью, Мерцаловым встретился профессор Пирогов, предложивший свои услуги. Он совершенно бесплатно осмотрел ребёнка и прописал лечение. Доктор оставил большую сумму, чтобы семья встала на ноги. После выздоровления девочки жизнь Мерцаловых начала налаживаться: нашлась новая работа, дети смогли учиться. Несомненно, благодаря бескорыстной помощи профессора семья получила шанс снова обрести счастье.

Итак, прочитав текст, я невольно задумалась о важности бескорыстных поступков, которые помогают создавать светлый и полный добра мир.