Бескорыстность по тексту В. М. Пескова «Я хочу поведать вам историю, которая во многом определила моё отношение к миру…» (ОГЭ по русскому)

По моему мнению, бескорыстность — это способность человека делать добрые поступки без задней мысли, без плохих намерений, не прося и не желая ничего взамен. Бескорыстный человек имеет множество положительных черт характера. Личность, обладающая этим качеством, добрая, искренняя, проявляющая заботу к окружающим. Подтвержу свое мнение конкретными примерами.

Так, в тексте В. М. Пескова примером бескорыстности является поступок пассажиров поезда. Они понимали, что книга сильно понравилась мальчику.

После того как она «исчезла между двойными окнами вагона» (предложение 19), пассажиры прониклись горем рассказчика. Через несколько дней мальчик получил «семь одинаковых книжек» от пассажиров поезда (предложение 37). Они совершили добрый поступок, не ожидая ничего взамен.

В произведениях литературы мы часто встречаемся с примерами бескорыстных людей. Так, в рассказе А. Платонова «На заре туманной юности» служащие канцелярии помогли осиротевшей девочке Оле, дав ей все необходимое для жизни и зачислив её на курсы подготовки младших железнодорожных агентов. Они совершили бескорыстный поступок.

Исходя из всего сказанного, бескорыстность — это качество, характеризующее человека как личность, способную совершить добрый поступок, не ожидая ничего взамен. Нужно стараться быть бескорыстным, нужно приобретать положительные качества.

Другие аргументы из литературы:

1) А. Платонов «Юшка»

В произведениях литературы мы часто встречаемся с примерами бескорыстных людей. Так, в рассказе А. Платонова «Юшка» главный герой каждый год отправлял осиротевшей девочке сто рублей, накопленные им, на жизнь и учёбу. Он делал это от чистого сердца, желая девочке только добра.

2) А. С. Пушкин «Капитанская дочка»

В произведениях литературы мы часто встречаемся с примерами бескорыстных людей. Так, в повести А. С. Пушкина « Капитанская дочка» Петруша Гринёв подарил Пугачёву заячий тулуп в благодарность за гостеприимство. Он не хотел ничего взамен.