9.2 «Я хочу поведать вам историю, которая во многом определила моё отношение к миру» (ОГЭ по русскому)

«Осталась уверенность: бескорыстных и хороших людей больше, чем плохих, и жизнь движется вперёд не тем, что в человеке плохого, а тем, что есть в нём хорошего», — такая фраза присутствует в тексте советского писателя, журналиста и путешественника Пескова Василия Михайловича.

Я понимаю эти слова так: в нашей жизни достаточно людей, совершающих плохие поступки, однако хороших людей, которые бескорыстно помогая и проявляя сочувствие и доброту даже в мельчайших деталях, каждым своим даже самым незначительным поступком делают наш мир чуточку лучше и справедливее

все же больше. Попробую доказать свою точку зрения примерами из данного текста. Во-первых, в предложениях 21-26 мы читаем о том, что все пытались помочь рассказчику достать упавшую книжку, потому что им стало очевидно, насколько она была важна мальчику и как сильно он переживал из-за её потери. Так автор рассказывает нам о том, что людям небезразличны чувства ребенка несмотря на то, что он был им незнаком, они не остались равнодушными, а сразу были готовы помочь ему. Во-вторых в предложениях 34-36 автор рассказывает о том, что люди со всего вагона бескорыстно сделали доброе дело, отправив мальчику сразу несколько копий той самой книги: через пару дней после злосчастной поездки на дачном поезде почтальон принес книгу с запиской от летчика, а ещё через некоторое время пришло ещё несколько экземпляров от разных человек.

Люди не просто проявили эмпатию, утешив мальчика, а действительно помогли ребенку, не требуя ничего взамен, сделав наш мир немного лучше. Цена книги была неважна для них, их приоритетом являлись чувства незнакомого им мальчика. Так автор показывает нам насколько добрыми были пассажиры. Нельзя забывать о том, что доброта, сочувствие и бескорыстность делают наш мир лучше и двигают жизнь вперед даже за счет незначительных поступков и дают миру надежду на светлое будущее, а злоба, зависть и корысть наоборот разрушают и уничтожают всё хорошее, не давая шансов на развитие и прогресс, и Василий Михайлович Песков доказал нам это в предложенном тексте.