9.1. Текст В.М. Пескова «Я хочу поведать вам историю, которая во многом определила моё отношение к миру» (ОГЭ по русскому)

9. 1 Высказывание известного человека на лингвистическую тему (или цитату из учебника русского языка)

Известный лингвист Александр Иванович Горшков утверждает: «Выразительность – это свойство сказанного или написанного своей смысловой формой привлекать особое внимание читателя, производить на него сильное впечатление». Я понимаю это высказывание так: очень важно использовать разные художественные средства и приёмы, чтобы с большей точностью передать мысли человека и отразить его сокровенные чувства. Я полностью согласна с автором и попробую доказать справедливость высказывания на примерах, взятых из текста.

Проиллюстрировать значимость выразительности можно, если обратиться к следующим предложениям: «И вдруг – о ужас! Книга исчезла между двойными окнами вагона.

Ещё не понимая серьёзности положения, я замер и испуганно смотрел на отца, на соседа-лётчика, который пытался достать книгу». Что мы узнаём из этих слов? Во-первых, мальчик очень переживает из-за того, что книга оказалась недоступной для него. Мы видим восклицательное предложение, которое передаёт волнение героя. Во-вторых, чередой глаголов: «замер, испуганно смотрел», автор передаёт внутреннее состояние мальчика. Он пребывает в страхе из-за того, что книга может быть утрачена им навсегда. Читатель разделяет чувства героя и тоже начинает испытывать опасения по поводу будущего этого литературного творения.

Также убедительным аргументом могут стать предложения: «А ещё через день опять пришёл почтальон и опять принёс пакет. А потом ещё два пакета, и ещё три: семь одинаковых книжек». Автор использует приём речевого повтора, чтобы подчеркнуть, что книжек было несколько. Неравнодушные представители общества позаботились о том, чтобы купить новую книгу и прислать её ребёнку. Ведь они видели ужас мальчика и хотели любой ценой помочь ему. Читатель испытывает сильное впечатление от такого поворота событий.

Таким образом, выразительность играет важную роль в качестве воспринимаемой информации. Писатели, использующие различные средства при написании текста, более глубоко и точно отражают смысл тех мыслей, которые хотят донести до читателя. Я считаю, что живой язык способен привлечь интерес человека к чьей-то истории, вызвать у него сочувствие и создать возможность для разделения чужой радости.