Отзывчивость по тексту В. М. Пескова «Я хочу поведать вам историю, которая во многом определила моё отношение к миру…» (ОГЭ по русскому)

Отзывчивость — способность помочь другому человеку в любой ситуации, не смотря на то, сложная она или нет. Чаще всего люди оказывают поддержку другим бескорыстно.

Я считаю, отзывчивый человек это тот, кто не отказывает людям в их просьбах, всегда готов прийти на помощь. Некоторые из таких людей оставляют свои дела лишь для того, чтобы помочь друзьям, близким в трудной жизненной ситуации. К сожалению, в настоящий момент таких людей немного.

Большинство людей сейчас ставят свои жизненные принципы выше других, говорят, что их проблемы имеют большую важность нежели у остальных людей.

Для первого аргумента я возьму текст В. М. Пескова. Мальчик был рад покупке книги, читал её даже в поезде. Этим он заинтересовал и других пассажиров. Но произошла неожиданная ситуация. Книга исчезла между двойными окнами вагона. Но все люди, находившиеся в тот момент в вагоне, не растерялись и решили помочь мальчику, тем самым проявив отзывчивость. Оставив адрес, мальчик вернулся домой и на следующий день отец принес ту самую книгу, которая была утеряна. Но на этом история не закончилась. Мальчику пришло ещё шесть таких же книг. Эти книги прислали те пассажиры, которые решили помочь ребёнку. В данном примере показана настоящая отзывчивость людей, которые ехали в одном вагоне с мальчиком

Второй аргумент я приведу из текста А. И. Куприна "Чудесный доктор". Доктор Пирогов помог семье Мерцаловых, проявил отзывчивость. Он помог им бескорыстно, а точнее, не прося ни о каких услугах взамен. После помощи доктора семья Мерцаловых зажила по-новому. А ведь это все благодаря проявленной отзывчивости Пирогова.

Можно сделать вывод, что отзывчивый человек — это тот, кто готов прийти на помощь в любой момент, не попросив ничего для себя, тот, кто готов оставить свои дела, свои проблемы, свои жизненные потребности и прийти на помощь.