Главное поле битвы добра и зла — сердце человека? (Итоговое сочинение (декабрьское))

Любовь и ненависть, надежда и отчаяние, добро и зло... неразрывно связанные между собой противоположности, которые всегда находятся рядом. Каждый человек заключает в себе обе стороны. Вне всяких сомнений, чувствами и эмоциями управляет сердце человека, а не разум, потому и появилось известное утверждение "главное поле битвы добра и зла — сердце человека". Автор данного утверждения указывает на то, что местом зарождения, противостояния и процветания различных эмоций и чувств является именно сердце. Важно сказать, что ни одного человека нельзя назвать однозначно добрым или злым, потому что проявление тех или иных качеств зависит от происходящей ситуации.

Однако каждый решает сам для себя, какие черты ему следует сделать доминирующими, а какие стоит исключить раз и навсегда. Необходимо отметить, что битва добра и зла в сердцах людей никогда не закончится. Подтверждение моей точки зрения можно найти в художественной литературе.

В произведении Фёдора Михайловича Достоевского "Преступление и наказание" можно увидеть явное противостояние добра и зла в сердце Родиона Раскольникова. Главный герой — добрый, отзывчивый, чуткий человек. Он доброжелателен, несмотря ни на какие трудности жизни. Но однажды его разум затмила мысль, не оставившая ему ни единого шанса спокойно жить и спать. Желание Родиона подтвердить или опровергнуть свою теорию одурманило сознание героя. Автор в течение длительного времени описывает сомнения Раскольникова, мешавшие герою совершить злодеяние. Битва добра и зла в сердце героя проявляется в невозможности быстрого принятия решения об убийстве старухи-процентщицы. Казалось бы, совершив убийство, Раскольников должен был успокоиться, ведь его цель выполнена; однако его терзали мысли о том, что он совершил ужасную ошибку. Он был готов раскаяться в содеянном. Родион Раскольников — яркий пример противостояния добра и зла.

Подводя итог моего сочинения, хочу сказать, что главным местом битвы добра и зла всегда было, есть и будет сердце человека, так как все эмоции и чувства появляются именно здесь. Выбор победителя в этой нелёгкой борьбе противоположностей зависит от воспитания, традиций, нравственных норм и ценностей. Но стоит помнить, что, конечно же, последнее слово всегда за самим человеком.