Как Вы понимаете утверждение, что главное поле битвы добра и зла - сердце человека? (Итоговое сочинение (декабрьское))

Для меня утверждение «главное поле битвы добра и зла - сердце человека» означает, что человек, принимая какое-то решение, руководствуется, прежде всего, своими чувствами, нравственными идеалами и моральными принципами.

Часто человеку на вопрос «Как мне поступить в данной ситуации?» отвечает сердце.

Сделать добрый поступок или злой - решает сердце каждого. Например, в произведении В. Распутина «Уроки французского» сердце учительницы решило сделать добрый поступок: помочь своему ученику. Автор пишет, что, когда ученик Володя стал играть в азартные игры на деньги, Лидия Михайловна не осталась равнодушной и сама стала играть с ним, чтобы улучшить его материальное положение. Ученик навсегда запомнил такой поступок и говорил, что она научила его всегда оставаться человеком. Преподавательница совершила благородный поступок даже несмотря на угрозу быть уволенной, потому что на вопрос «добро или зло?» её сердце однозначно ответило «добро».

Вторым примером, когда выбор будущих действий предстоит сердцу, является произведение А.

Платонова «Юшка». Автор изображает, как нездоровый мужчина Юшка заботится о своей приёмной дочери. Добрый поступок заключается в том, что мужчина жертвует собой ради дочки. Он готов отказать себе в лечении и работать не жалея сил для того, чтобы дать дорогостоящее образование воспитаннице. Сердце Юшки, во время битвы между добром и злом, выбрало поступить по-доброму, потому что в его моральные ценности входит быть добрым по отношению к окружающим.

Таким образом, я понимаю утверждение «главное поле битвы добра и зла - сердце человека» так: человек делает выбор «добро или зло»исходя из своих идеалов и моральных принципов, - это и есть выбор, который делает сердце. Если у человека злое сердце, то он способен только на жестокие

поступки.