Главное поле битвы добра и зла — сердце человека (Итоговое сочинение (декабрьское))

Каждый из нас знаком с таким понятием как "добро". Родители с самого детства читают нам сказки о добре и зле, учат совершать добрые поступки, быть добрыми по отношению к окружающим нас людям. Добро — это всё самое положительное и светлое в жизни. Добрый человек думает об окружающих, уважает их и искреннее желает всего самого лучшего. Он старается видеть в них только хорошее, не обращая внимания на их недостатки. Добрый человек помогает другим людям совершенно бескорыстно, не требуя и не ожидая чего-то взамен, и неважно, близкие это люди или просто знакомые. Он всегда старается оставаться сдержанным, быть понимающим, старается не обижать других и не грубить им. А если такое и случается, то он сожалеет об этом всем сердцем и просит прощения.

Добро всегда помогает нам обрести веру и надежду на то, что всё будет хорошо. Но мир отнюдь не идеален, и мы, люди, тоже. Не зная, что такое добро, мы бы никогда не узнали, что такое зло. Зло — полная противоположность добра. Злой человек способен навредить другим людям, не чувствуя угрызений совести. Он готов на всё ради собственной выгоды, ради исполнения своих желаний и удовлетворения своих потребностей. Человек, которым правит зло, никогда не поможет другим, а если такое и случается, то исключительно в корыстных целях. Злой человек несчастен. Он видит мир в серых тонах, его эмоции-гнев, ярость, обида. Он питается лишь собственным эгоизмом. И как бы добро и зло не противоречили друг другу, они идут рука об руку, соседствуют друг с другом в сердце каждого человека, служащим для них главным полем битвы.

В романе Ф. М. Достоевского ''Преступление и наказание’’ мы читаем о жизни Родиона Раскольникова. Родион — бедный молодой студент, который был вынужден бросить обучение в университете. Он был настолько беден, что был вынужден снимать маленькую комнатку, похожу на крошечную клетушку, и даже на такое жильё ему не хватало денежных средств. Что уж говорить о новых вещах, которые он тоже не мог себе позволить, а ведь его старый костюм был ужасно поношен. Но при всём этом он оставался по-настоящему добрым человеком, как бы он сам этого не отрицал. В его сердце было место добру. Родион был единственным, кто выслушал монолог Мармеладова в распивочной, относясь к нему с пониманием и без осуждений. Он оставил последний деньги семье Мармеладовых, чтобы оказать хотя бы малейшую помощь и поддержку, хотя сам в этом нуждался. Раскольников помог девушке, которая была пьяна, над которой надругались, и которую преследовал другой мужчина явно не с благими намерениями. Для этого он дал последние гроши городничему, чтобы тот проводил несчастную до дома. Родион очень любил свою мать и сестру, ему было совестно принимать от них деньги, несмотря на то, что они его самые близкие и родные люди. Он очень хотел уберечь Дуню от брака не по любви, а по расчёту, потому что очень её дорожил. Его доброе сердце не могло допустить подобное. Но в его сердце также присутствовало и зло, которое подвигло его на создание теории о "необыкновенных" и "обыкновенных'' людях. Необыкновенные люди, согласно теории, были вершителями судеб и могли "разрешать кровь по совести". И руководствуясь этой теорией, он совершил ужасное преступление. Убийство старухи-процентщицы — злой жалкой старушонки, которая наживалась на других людях, находившихся в бедственном положении. После совершения преступления раскольников мучился, страдал, его преследовали видения и странные сны. Его ужасало то, что он имел сходство со злыми ничтожными людьми, как Свидригайлов, который однажды сказал ему о том, что они одного поля ягоды. Родион сделал явку с повинной, не выдержав мук совести, вызванных добром в его сердце. Добро взяло верх, оно победило.

Борьба между добром и злом, идущая в нашем сердце бесконечна. Но только мы решаемся судьёй, решающим кому отдать победу.