Как Вы понимаете известное утверждение, что главное поле битвы добра и зла — сердце человека? (Итоговое сочинение (декабрьское))

Тема добра и зла является ведущей в литературе, так как она составляет основу большинства сюжетов произведений. Многие авторы поднимают эту проблему через своих персонажей. Одних они наделяют хорошими, благородными чувствами и качествами, а других делают злыми и жестокими. Но это не значит, что хороший человек способен только на добро. В каждом из нас живет и добро, и зло, потому как все мы имеем недостатки, имеем личные убеждения и мнения, которые не всегда правильны. Также не стоит забывать о "подарках" судьбы, которые могут перевернуть всю нашу жизнь. Из-за всех этих обстоятельств мы и совершаем ошибки.

Ярким примером для доказательства борьбы добра и зла в душе одного человека является главный герой романа "Преступление и наказание" Федора Михайловича Достоевского — Родион Раскольников.

Любящий сын и брат, он трепетно относился и заботился о своей семье. Он писал им письма, в которых справлялся о здоровье матери и делился переживаниями относительно судьбы сестры Дуни, которая должна была выйти замуж. Казалось бы, такой домашний человек, старающийся не причинить боли и зла своей семье, не может совершить ничего плохого. Но увы, следуя за своим желанием проверить себя и узнать, к какому типу людей себя относить, к "тварям дрожащим или право имеющим" и следуя своей математической теории о спасении миллионов, он совершает ужасное преступление - убийство. В один день он приходит к старухе-процентщице под предлогом обмена очередного предмета на деньги и убивает её, а затем и её беременную сестру, которая стала случайной свидетельницей. Родион считал, что, лишая старуху жизни, он тем самым спасает людей, которых, как ему казалось, она обманывала, давая им мало денег. Но никакое оправдание не способно отнести убийство к доброму поступку. Вскоре Раскольников признается в содеянном и облегчает свою душу.

Достоевский своим произведением показывает читателям, что борьба добра и зла присуща любому человеку, даже способному любить и заботиться об окружающих.

Эта мысль также подтверждается при рассмотрении не менее важного персонажа данного произведения - Сони Мармеладовой. Добрая девушка стремилась помочь своей семье заработком, потому как её отец не был способен работать из-за привязанности к алкоголю. У Сони же было желание работать, но устои в те времена не давали возможности женщинам честно и достойно зарабатывать. Бедной девушке пришлось пойти по желтому билету. С одной стороны — это благородный и смелый поступок: жертвовать собой ради спасения семьи. Но с другой — Соня понимала, что совершает грешный поступок по отношению к себе, а, как известно, грех — это зло.

Обобщая всё вышесказанное, можно согласиться с тем, что главное поле битвы добра и зла — сердце человека. Это объясняется различными обстоятельствами, с которыми может столкнуться человек и выбором, который он делает в пользу того или иного поступка.