Счастливого нового года от критики24.ру критика24.ру
Верный помощник!

РЕГИСТРАЦИЯ
  вход

Вход через VK
забыли пароль?





ПОИСК:

У нас более 50 000 материалов воспользуйтесь поиском! Вам повезёт!


Как Вы понимаете известное утверждение, что главное поле битвы добра и зла - сердце человека? (Итоговое сочинение)


Добро и зло — это нечто большее, чем антонимы в русском языке. Выбор между добром и злом - это нравственный выбор человека, с которым очень часто приходится сталкиваться в тех или иных ситуациях. На этот выбор оказывают влияние многие факторы, как внешние (материальное положение), так и внутренние (нравственные приоритеты). Иногда этот выбор сделать легко, а иногда сложно. И тут решающую роль начинает играть внутренний голос человека, его совесть, зов сердца.

Эта проблема нередко поднимается в русской литературе. В частности, в романе "Преступление и наказание" русский писатель Фёдор Михайлович Достоевский очень чётко показал противостояние добра и зла внутри человека.

Подавленный бедственным положением и озлобленный своим бессилием помочь близким людям студент Родион Раскольников решается на убийство старухи-процентщицы Алёны Ивановны, которая извлекала для себя выгоду из страданий простых людей.


Презрение к общественным нравственным нормам приводит героя к убеждению о необходимости очень сильной личности, которой "всё дозволено" в борьбе со злом. Совершая преступление, Раскольников хочет показать самому себе, что он не "тварь дрожащая", а "настоящий властелин, которому всё разрешается". Вначале он был уверен в правильности своей теории и не считал убийство старухи преступлением, но вскоре герой начал в этом сомневаться. Совесть заставляет Родиона Раскольникова взглянуть на содеянное с иной точки зрения. В итоге он понимает, что нельзя убивать человека ради неких благих целей.

Аналогичное противопоставление можно заметить и в поступке Сони Мармеладовой. Она, как и Родион Раскольников, так же жила в нищете. Ей надо было прокормить не только себя, но и отца-пьяницу и детей своей мачехи. В этой ситуации ей больше ничего не оставалось делать, кроме как продавать своё тело, пойти "на панель". Это противоречило её нравственным понятиям и могло привести к тому, что она утонула бы в грязи разврата, превратившись в падшую женщину. Но этого не случилось. Она достойно вышла из сложившейся ситуации, искупила совершенный грех всеобъемлющей любовью к людям и не утратила основных человеческих качеств. Именно поэтому героиня и её моральный подвиг, которой совершался на грани добра и зла, заслуживают уважения.

В литературе достаточно много подобных примеров противостояния добра и зла. Но как бы то ни было, главным полем битвы этих полюсов всегда будет внутренний мир человека, его сердце и душа.

Обновлено:
Опубликовал(а):

Внимание!
Если Вы заметили ошибку или опечатку, выделите текст и нажмите Ctrl+Enter.
Тем самым окажете неоценимую пользу проекту и другим читателям.

Спасибо за внимание.

.

Полезный материал по теме
И это еще не весь материал, воспользуйтесь поиском


РЕГИСТРАЦИЯ
  вход

Вход через VK
забыли пароль?



Сайт имеет исключительно ознакомительный и обучающий характер. Все материалы взяты из открытых источников, все права на тексты принадлежат их авторам и издателям, то же относится к иллюстративным материалам. Если вы являетесь правообладателем какого-либо из представленных материалов и не желаете, чтобы они находились на этом сайте, они немедленно будут удалены.
Сообщить о плагиате

Copyright © 2011-2020 «Критическая Литература»

Обновлено: 23:56:44
Яндекс.Метрика Система Orphus Скачать приложение