Влияние шедевра на человека по тексту К. Паустовского из демоверсии 2020 (ЕГЭ по русскому)

В жизни нам часто приходится слышать слово «шедевр». Шедевр — это безукоризненное произведение, не имеющее изъянов. Существует мнение, что шедевры оказывают огромное влияние на человека. Но что это за влияние? Над данным вопросом размышляет Константин Паустовский.

Комментируя данную проблему, хотелось бы отметить рассуждения главного героя о шедеврах литературы. Герой считает, что одним из главных литературных шедевров являются произведения Михаила Лермонтова, например, его знаменитый роман «Герой нашего времени».

Он считает, что «многие поколения будут любить каждую строчку этого… офицера», а его произведения открывают нам новые светлые стороны нашей души.

С мнением Константина Паустовского нельзя не согласиться. Действительно, шедевры всегда побуждали человека стремиться к самосовершенствованию, дарили желание жить. В доказательство справедливости собственной точки зрения приведу пример из жизни. Для меня истинными шедеврами являются картины русского художника Исаака Левитана. Когда я впервые увидела его работы в одной из картинных галерей, я была поражена тому, насколько точно кисть художника может передать не только пейзаж, но и атмосферу, настроение. Благодаря полотнам Левитана я заново открыла для себя красоту русской природы, её величие и самобытность.

Хочется верить, что читатель задумается над проблемой, поднятой автором в тексте, и осознает, что шедевр, как в природе, так и в искусстве, благотворно действует на человека, рождает в нём жажду совершенства, гармонии, облагораживает его.