По тексту А. А. Бека из демоверсии 2020 (ЕГЭ по русскому)

В чём заключается роль главнокомандующего на войне? Именно этой проблеме посвящён предложенный для анализа текст Александра Альфредовича Бека.

Раскрывая проблему, автор описывает одну из битв Великой Отечественной войны с точки зрения командира батальона. В глазах своих бойцов комбат обладает несомненным авторитетом: в тяжёлой обстановке они напряженно всматриваются в его лицо, быстро улавливая перемены его настроения и реагируя соответствующим образом. Писатель обращает внимание читателя на то, что командир в бою — человек, который может влиять на подчинённых на психологическом уровне, задавая им нужный настрой.

Он может вдохновить солдат на подвиг и показать им пример жертвенной любви к Родине. Итак, кроме грамотного и разумного управления ходом военных действий в обязанности комбата входит моральная поддержка своих бойцов.

В подтверждение своего мнения автор описывает следующий эпизод сражения. В ходе операции рассказчик, видя, что на него обращены внимательные взгляды подчиненных, решается на отчаянный, «безумный» поступок: он собирается первым ринуться под пули, чтобы своим примером сподвигнуть солдат на решительную атаку. Однако от этого шага его удерживает политрук Толстунов. «Не дури, не смей, комбат!» — кричит он и сам порывается вскочить. Поступок Толстунова свидетельствует о том, как бойцы уважают и берегут своего командира: они готовы жертвовать собой, но не могут допустить его гибели. Главнокомандующий для них- незаменимый человек, от которого зависит исход многих битв и в результате войны.

Таким образом, при помощи двух дополняющих друг друга примеров Александр Альфредович Бек показывает читателю, насколько важен на войне по-настоящему профессиональный, уверенный в себе и при этом добросердечный руководитель и как высоко ценится его жизнь.

Позиция автора ясна. От командира в бою зависит очень многое. Он, управляя боем, воздействует на психологическое состояние бойцов, мотивирует их собственным примером и таким образом определяет их поведение в сражении.

Я полностью согласна с мнением автора. Действительно, профессионализм командования имеет огромное значение не только в военной, но и в мирной жизни. Почти всегда от поведения и настроя начальства зависит работоспособность подчиненных, то есть успех того или иного дела. Именно поэтому высокие посты должны занимать люди, способные нести ответственность за себя и окружающих, грамотно анализировать ситуацию и оперативно реагировать на все изменения. Не обладающий достаточной стрессоустойчивостью, нерешительный начальник не будет пользоваться уважением подопечных, его мнение не будет играть большую роль в решении проблем, то есть он не сумеет успешно управлять рабочим процессом.

Таким образом, на войне, как и в мирной жизни, очень важен авторитет и профессионализм командования. Достойный своей высокой должности человек положительно влияет на подчиненных и осознает личную ответственность за успех предприятия.