Проблема проявления героизма «Почти невозможно было представить себе, что лишь неделю назад он защищал диссертацию на тему «Древнейшие сказания европейских народов»» (ЕГЭ по русскому)

Как проявлялся героизм советских солдат во время Великой Отечественной войны? Этим вопросом задается В. А. Каверин в предложенном для анализа тексте.

Чтобы привлечь внимание читателей к проблеме, автор показывает героическое поведение младшего лейтенанта Льва Никольского, который, хотя и был окружён противниками, в одиночку продолжал сдерживать наступление немцев: «пулемёт ещё работал, а если бы замолчал, в ход пошли бы винтовка и гранаты». Так автор показывает готовность Никольского сражаться до последнего вздоха, использовать все подручные средства, но не дать врагам захватить «этот голый кусок земли с одинокой берёзой».

Данилов, будучи на гране смерти, продолжал бороться с врагом и пожертвовал своей жизнью, чтобы все, за кого он сражался, могли жить.

Оба примера, дополняя друг друга, прекрасно иллюстрируют самоотверженность русских людей.

Позиция писателя понятна: героизм советских солдат заключался в том, что они, несмотря на ранения и отсутствие подмоги, не сдавались и продолжали борьбу с врагом.

Я согласен с точкой зрения В.

А. Каверина: русские солдаты во время войны множество раз совершали подвиги, которые и являются истинным подтверждением их героизма.

Примером храбрости и самопожертвования может послужить поступок Николая Гастелло. Когда его самолет был подбит, летчик вместо того, чтобы катапультироваться, направил горящую машину на колонну врага. Это был первый огненный таран в Великой Отечественной войне.

Таким образом, героизм советских солдат проявлялся в поступках, полных отваги и самоотверженности, совершающихся ради защиты Отечества.