Счастливого нового года от критики24.ру критика24.ру
Верный помощник!

РЕГИСТРАЦИЯ
  вход

Вход через VK
забыли пароль?





ПОИСК:

У нас более 50 000 материалов воспользуйтесь поиском! Вам повезёт!


На тему высказывания Бертольда Брехта по сказке «Премудрый пискарь» (Салтыков-Щедрин М. Е.)


«Бояться надо не смерти, а пустой жизни».

Бертольд Брехт

Высказывание Бертольда Брехта тесно связано со смыслом сказки М. Е. Салтыкова-Щедрина «Премудрый пискарь».

Родители пескаря завещали ему: «Живи тихо и спокойно, никуда не лезь, проживёшь долго и счастливо». Наш премудрый пескарь действительно прожил долго. Но счастливо ли? Мудрец по-своему воспринял совет родителей. Вместо того, чтобы жить, пескарь решил выживать.


Наши эксперты могут проверить Ваше сочинение по критериям ЕГЭ
ОТПРАВИТЬ НА ПРОВЕРКУ

Эксперты сайта Критика24.ру
Учителя ведущих школ и действующие эксперты Министерства просвещения Российской Федерации.

Как стать экспертом?

На протяжении своего долгого века он боялся и дрожал. В его голове возникали мысли о необходимости изменений. Но всякий раз, высовывая голову из норы, он прятался обратно. Слабоволие и трусость не позволили ему обрести семью, друзей, найти работу и исполнить свою мечту. Думы пескаря ни к чему не приводят, лишь усиливают страх перед внешним миром. Так он и провёл более ста лет в сырой и тёмной норе в одиночестве, каждый день дрожал и трясся.

В конце своей жизни пескарь задумался над итогом своего жизненного пути. Он понял, что не оставил после себя ничего. Он никому не помог, ничего не сделал, даже для себя не жил, ведь искренней радости ни разу не испытал. В голове пескаря возникла мысль о том, чтобы в конце «пройтись гоголем» в реке, терять ему уже было нечего. Но даже этого он не смог сделать. Он сам уже не знал, чего боится. «Жил дрожал и умирал — дрожал…» — вот итог нашего героя.

Премудрый пескарь напоминает своими чертами образ маленького человека в литературе. Однако он отличается тем, что даже не пытается бороться с этим жестоким миром, не идёт на риск, а предпочитает прятаться и избегать опасностей. Нельзя жить с единственной целью — сохранить жизнь. Необходимо наполнять её смыслом, чтобы было, что сохранять. Пескарь является олицетворением запуганного мелкого обывателя, который не живёт, а существует. А всё потому, что закапывает свой потенциал, талант в эту самую нору.

По словам Бертольда Брехта «бояться надо не смерти, а пустой жизни». Получается, что пескарь всё время боялся не того. Ведь жизнь, пускай и долгая, но не имеющая цели и смысла, не представляет ценности.



Посмотреть все сочинения без рекламы можно в нашем

Чтобы вывести это сочинение введите команду /id79118




Обновлено:
Опубликовал(а):

Внимание!
Если Вы заметили ошибку или опечатку, выделите текст и нажмите Ctrl+Enter.
Тем самым окажете неоценимую пользу проекту и другим читателям.

Спасибо за внимание.

.

Полезный материал по теме
И это еще не весь материал, воспользуйтесь поиском


РЕГИСТРАЦИЯ
  вход

Вход через VK
забыли пароль?



Сайт имеет исключительно ознакомительный и обучающий характер. Все материалы взяты из открытых источников, все права на тексты принадлежат их авторам и издателям, то же относится к иллюстративным материалам. Если вы являетесь правообладателем какого-либо из представленных материалов и не желаете, чтобы они находились на этом сайте, они немедленно будут удалены.
Сообщить о плагиате

Copyright © 2011-2020 «Критическая Литература»

Обновлено: 20:31:38
Яндекс.Метрика Система Orphus Скачать приложение