Счастливого нового года от критики24.ру критика24.ру
Верный помощник!

РЕГИСТРАЦИЯ
  вход

Вход через VK
забыли пароль?

Проверка сочинений
Заказать сочинение




Анализ сказок «Премудрый пискарь» и «Вяленая вобла» (Салтыков-Щедрин М. Е.)

Несмотря на то, что творчество М. Е. Салтыкова-Щедрина разнообразно, наиболее распространены сказки. Потому жанр «Премудрого пискаря» выбран неслучайно. Сказка в доступной форме показывает сатиру на либеральную интеллигенцию и вообще на любую проблему, остро волновавшую писателя.

Тематикой сказки становится изображение страха человека, которую автор представляет не просто как серьезную преграду к счастью, но и к достойной жизни вообще. Бездействие, неспособность и полное нежелание что-либо изменить становятся главным мотивом произведения. Также не менее важной является тема взаимоотношений человека и общества, проявившаяся в образе пискаря и подводного мира.

М. Е. Салтыков-Щедрин поднимает важную идею — роль родительского наставления в жизни человека.

«У молодого пискаря ума палата была», но, послушавшись предостережения отца и восприняв его слишком серьёзно, герой обрекает себя на жалкую жизнь и только в конце неё он осознает свою ошибку.

Для раскрытия идеи произведения необходимо обратиться и к названию сказки. Михаил Ефграфович с явной насмешкой называет героя премудрым. Пискарь чересчур озадачен вопросом того, как уберечь себя, что привело его к печальному выводу — «он жил и дрожал — только и всего».

К этому грустному финалу жизни героя нас приводит стройная композиция произведения, как у фольклорных сказок. Начинается текст с традиционного вступления «жил-был». В экспозиции читатель узнает главного героя, историю его семьи и знакомится с опасностями, которые ожидают

непрерывно подводных жителей.

Подобное изображение героя – намек на тех самых представителей интеллигенции, запуганных властью и не желающих выражать протест.

Пискарь — единственный главный персонаж, но есть и второстепенные — другие рыбы, раки, щука, в лице которых тоже изображены вполне реальные лица того времени — представители власти, чиновники.

Сказка, несомненно, имеет значимый вес в отечественной литературе. Сочетание иронии, реальности и фантастики рождает глубокий философский смысл. Сатира характеризует людей той эпохи и поднимает остросоциальную тему, что несет в себе философско-поучительную функцию.

Вяленая вобла

Бездейственность и отсутствие также являются немаловажными мотивами для понимания сказки.

Идея произведения заключается в том, что в любые времена найдется человек, которому нет ни до чего дела, который будет распространять свои взгляды и которым будут придерживаться люди, не отличающиеся умом.

Вторая часть рассказывает сначала о том, как рыба начала высказывать свои идеи, убеждать в них окружающих и сторонилась тех, «кто об конституциях болтает», а потом о том, как героиня обрела единомышленников, которые тоже рады были освободиться от лишних мыслей и от совести. Завершается сказка тем, что находится человек, сумевший положить конец пропагандам воблы — он её убивает.

Вобла — собирательный образ либерала, который автора тщательно скрывает от цензуры. Либералами в конце XIX века звались те, кто искал какого-либо компромисса с властью. Они считались реформаторами, при этом не имея четкого плана действий. Салтыков-Щедрин не любил таких людей, обличал их и высмеивал в своих сказках. Идеи либерализма, по размышлениям писателя, — пустая болтовня.

Обновлено:
Опубликовал(а):

Внимание!
Если Вы заметили ошибку или опечатку, выделите текст и нажмите Ctrl+Enter.
Тем самым окажете неоценимую пользу проекту и другим читателям.

Спасибо за внимание.

.