Счастливого нового года от критики24.ру критика24.ру
Верный помощник!

РЕГИСТРАЦИЯ
  вход

Вход через VK
забыли пароль?





ПОИСК:

У нас более 50 000 материалов воспользуйтесь поиском! Вам повезёт!


«Премудрый пискарь» проблема (Салтыков-Щедрин М. Е.)


Начиная каждый новый, день мы делаем выбор, каким этот день будет: одним из сотен одинаковых серых будней или он станет плодотворным, запоминающимся, волнительным. Как стоит жить: отмалчиваться, дрожать от страха перед действительностью и забиться в угол ради собственной безопасности или все-таки иметь стержень, быть смелым, рисковать, приносить пользу миру и самому себе? Какой путь выбрать? Эту проблему поднимает русский писатель Салтыков-Щедрин в своей сказке “Премудрый пискарь”.


Наши эксперты могут проверить Ваше сочинение по критериям ЕГЭ
ОТПРАВИТЬ НА ПРОВЕРКУ

Эксперты сайта Критика24.ру
Учителя ведущих школ и действующие эксперты Министерства просвещения Российской Федерации.

Как стать экспертом?

В персонажах сказки, речных жителях, автор видит своих современников: хищных щук, изворотливых окуней или суетливых маленьких пескарей. Аллегорический образ пескаря, главного героя, олицетворяет инертного и трусливого обывателя.

С молодых лет он всего боялся и сидел в тесной норе. Он так воспитан: быть неприметным и прятаться его научил отец. Шли годы, отца давно не стало, но пе­скарь продолжал трястись от страха и прятаться от всех всевозможных опасностей. Дни его были похожи один на другой, он ни о чем не мечтал, ничему не радовался и даже во сне боялся высунуть нос из своей норы. Прожив очень долгую жизнь, он не завел ни друзей, ни семью, нико­му не помог ни словом, ни делом.

Принцип, по которому проходила жизнь героя, заключен в следующем: «Лучше не есть, не пить, нежели с сытым желудком жизни лишиться». Однако он не жил, а лишь существовал. Его бытие не несло никакого смысла для мира. Пескарь понял это, медленно умирая. Он осознал, что не внес никакого вклада в окружающую действительность, никому не помог, не продолжил свой род. Всю жизнь он думал только о себе и своей безопасности. В предсмертных размышлениях пескаря на миг охватили сомнения в правильности его принципа, он даже захотел выскочить из норы, но так и не смог. Он незаметно жил и так же умер.

К такому выводу подводит читателей автор.

Я считаю, что жизнь должна быть богатой событиями, яркой, с радостями и разочарованиями, но настоящей. Что каждому человеку следует стараться сделать себя и окружающих счастливыми, действовать, делать мир лучше. Не только брать от жизни все, но и отдавать. Нам дан всего один шанс, и мы должны им пользоваться. Счастье достается только в борьбе, а стремле­ние быть незаметным оборачивается прозябанием в тине.



Посмотреть все сочинения без рекламы можно в нашем

Чтобы вывести это сочинение введите команду /id90390




Обновлено:
Опубликовал(а):

Внимание!
Если Вы заметили ошибку или опечатку, выделите текст и нажмите Ctrl+Enter.
Тем самым окажете неоценимую пользу проекту и другим читателям.

Спасибо за внимание.

.

Полезный материал по теме
И это еще не весь материал, воспользуйтесь поиском


РЕГИСТРАЦИЯ
  вход

Вход через VK
забыли пароль?



Сайт имеет исключительно ознакомительный и обучающий характер. Все материалы взяты из открытых источников, все права на тексты принадлежат их авторам и издателям, то же относится к иллюстративным материалам. Если вы являетесь правообладателем какого-либо из представленных материалов и не желаете, чтобы они находились на этом сайте, они немедленно будут удалены.
Сообщить о плагиате

Copyright © 2011-2020 «Критическая Литература»

Обновлено: 13:58:16
Яндекс.Метрика Система Orphus Скачать приложение