О единстве всех людей по тексту С. Довлатова (ЕГЭ по русскому)

С. Довлатов, русский писатель, волею судьбы вынужденный жить в Америке, поднимает в художественном рассказе проблему единения всех людей мира в большую дружную семью.

Эту мысль он высказывает устами своего героя — мастера по изготовлению ключей мистера Бауэрса. Мастерская американца Бауэрса увешана портретами людей разных эпох и разных национальностей. Он сам привлекает внимание посетителя к этим лицам, смело утверждая, что все они его родственники, чем ставит в тупик своего заказчика.

Наверное, каждый бы удивился, увидев в мастере внука Эйнштейна. Среди родственников мастера оказался и чернокожий боксер, и ирландский писатель. В это с трудом верит рассказчик. Он робеет, теряется, у него возникает мысль: «Здоров ли мастер?» А взгляд мастера насмешлив и проницателен. Рассказчик недоумевает: «Все люди родственники?» Для мистера Бауэрса это просто истина. И такая уверенность будоражит сердце автора. Она ещё с трудом осознается им. «Родственники? Братья?» — переспрашивает он американца. Но сомнения развеивает просьба мастера занести ему свою фотографию. Она, наверняка, будет висеть среди портретов в мастерской — среди всех родственников.

Замечательный человек мистер Бауэрс. Его дружелюбное, братской отношение ко всем людям дарит нам надежду, что мир действительно прекрасен и гармоничен.

Примечательно, что подобная мысль не раз звучит в книгах. В романе Л. Н. Толстого «Война и мир» запоминается второстепенный персонаж — Платон Каратаев. Этот простой мужик любил все и всех, кто встречался в его жизни. В каждом человеке он видел брата, каждому любовно помогал, поддерживал в плену и Пьера.

Сказка Р. Киплинга «Маугли» помнится всем прежде всего законом джунглей, которому обучали Маугли его учителя Багира и Балу. Он узнал великие слова: «Мы с тобой одной крови». И хотя этот закон только оберегал Маугли от врагов, но не сделал их друзьями и братьями, всё-таки звучал он прекрасно и объединял всех. Людям надо помнить великие слова: «Мы с тобой одной крови». И тогда прекратятся на земле войны, все станут братьями.