Проблема равнодушия по тексту С.Довлатова (ЕГЭ по русскому)

Что есть равнодушие? К чему оно приводит? Об этом заставляет задуматься текст Сергея Довлатова.

В своём тексте автор рассматривает актуальную для нашего поколения проблему равнодушия людей. Довлатов, повествуя от первого лица, пишет о том, как он ехал в Нью-Йоркском метро, и на остановке в вагон ворвались "нехорошие, дурно воспитанные молодые люди", которые вели себя некорректно. Автор негодует по поводу того, что большинство пассажиров, которые находились на тот момент в вагоне, даже не попытались сделать замечание невоспитанной компании. "Один газету читает. Другой в окошко загляделся. Благо за окном сплошная тьма", - пишет автор. Это говорит о большом распространении равнодушия среди людей в современном мире.

Автор убеждён в следующем: когда людям нет дела до проблем окружающих, когда они не оказывают помощи друг другу, мир становится серым и чёрствым, и люди в нём теряют радость.

Равнодушие оказывает губительное влияние на людей и общество в целом.

Действительно, трудно не согласиться с ним. Я считаю, что если люди будут безразличны к проблемам окружающих, то мир наполнится бездушием, люди перестанут помогать друг другу, сопереживать, лишатся чувства радости, счастья, не смогут сплотиться перед лицом опасности.

Проблему равнодушие рассматривали многие русские писатели и культурные деятели. У А.П. Чехова есть замечательное произведение "Тоска". Главный герой - Иона Потапов. Когда он испытывал душевную тяжесть после смерти единственного сына, чтобы преодолеть ужасное чувство тоски, мужчина хотел рассказать кому-нибудь о своём горе, но всем, кому он пытался излить душу, было всё равно, это было, как и в тексте Довлатова, "не их дело", и от этого герою становилось ещё хуже.

В повести М. Булгакова "Собачье сердце" "очеловеченный" Шариков демонстрирует хамское и грубое поведение. Остановить его не хочет никто, что приводит к печальным последствиям. Это тоже пример равнодушия.

Таким образов, можно сделать вывод: равнодушие приводит к ужасным последствиям - утрате счастья и радости людей, чувства сострадания, сопереживания, и, чтобы этого избежать, нужно быть внимательным к другим людям и оказывать бескорыстную помощь.