А всех ли людей нужно жалеть? По тексту Токаревой (ЕГЭ по русскому)

Все люди ежедневно делают выбор: помочь вредной и грубой старушке донести пакет или нет, выручить из беды человека, который причинил зло, или нет. В такие моменты мы задаёмся вопросом: « А всех ли людей нужно жалеть?».

Викторию Самойловну Токареву волнует вопрос: всегда ли нужно жалеть других?

В предложенном для анализа отрывке автор для решения вопроса приводит два взаимосвязанных примера.Так,Фаина сообщает главной героине: «У вашей дочери опухоль мозга». Позже выяснилось, что это неправда. На самом деле, поступок Фаины заставляет задуматься о том, с какой целью она сообщила такую жестокую информацию, понимая то, что это ложь. Также автор обращает внимание читателя на следующий эпизод, произошедший спустя 10 лет: Фаина и главная героиня встретились на базаре и она «кинулась мне на грудь как близкая родственница».

У Фаины умерли муж и сын, она «высохла» от горя и героиня не могла оттолкнуть её. Таким образом, она пожалела Фаину, посочувствовала ей, несмотря на произошедшую ранее ситуацию.

Виктория Самойловна Токарева убеждена в том, что жалеть нужно всех, даже безнраственных людей.

Я согласна с мнением автора. Действительно, нельзя быть безразличным к чужому горю, ведь именно такими и являются безнравственные люди. Только человека доброго и помогающего другим можно назвать нравственным.

Прекрасным примером, подтверждающим моё мнение, является героиня романа Льва Николаевича Толстого «Война и мир» Наташа Ростова – человек с чутким сердцем. Благодаря её вмешательству подводы, предназначавшиеся сперва для переезда и нагруженные вещами, были отданы для перевозки раненых солдат. Ещё один пример небезразличного отношения к миру и людям – Платон Каратаев. Он отправляется на войну, выручая младшего брата, и, хотя борьба ему совсем не по душе, даже в таких условиях герой остаётся добрым и отзывчивым. Платон «любил и любовно жил со всем, с чем его сводила жизнь», помогал другим.

Таким образом, необходимо жалеть людей и помогать им, даже если они ранее совершали безнравственные поступки. Также нужно помнить, что любой из нас может оказаться на месте человека, который сейчас нуждается в помощи.