Проблема равнодушного отношения людей к проявлению хамства по тексту С. Довлатова (ЕГЭ по русскому)

Почему же пассажиры метро, видя, как хулиганят молодые люди, ведут себя безразлично? Именно над этим вопросом размышляет С. Довлатов в своей статье, обращаясь к проблеме равнодушного отношения людей к проявлению хамства.

Решая эту проблему, автор с горькой иронией пишет о безучастном поведении пассажиров метро: "Один газету читает. Другой в окошко загляделся. " Этот пример показывает, что люди мирятся с хулиганскими выходками, изображая искусственную занятость, по разным причинам. Одни — из-за трусости, другие-из-за нежелания попасть в неприятную ситуацию.

Иронизирует Довлатов и над собой: "Я знал все английские слова", которые произнес американец.

"Однако — не произнёс. Я газету читал". Автор испытывает досаду и стыд за собственную трусость, наблюдая циничное поведение хулиганов. Этими примерами Довлатов подводит нас к выводу о том, что причина такого поведения окружающих кроется в них самих. Безусловно, если у человека не формировано уважение к себе и другим, он будет вести себя равнодушно к проявлению хамства.

Писатель подводит читателя к мысли о том, что если человек мирится с хамством или старательно не замечает, то у него отсутствует или не развито чувство собственного достоинства.

Сложно не согласиться с С. Довлатовым. Действительно, как важно обладать чувством собственного достоинства, уважать себя и не позволять другим обращаться с Вами по-хамски.

Размышляя об этом, я вспомнила случай из своей жизни. Как-то вечером я гуляла с собакой в парке, и мое внимание привлекла группа молодых людей. Они громко разговаривали, распивали спиртные напитки, курили, сквернословили, задевали прохожих. Все, кто проходил мимо, делали вид, что не замечают откровенного хамства, изображая равнодушие.

Наблюдая за поведением молодых людей и прохожих, я с горечью и болью подумала о том, что наше безразличие в подобных ситуациях — благодатная почва, из которой прорастают откровенное нахальство, безнаказанность, вседозволенностью.