Что такое совесть? По тексту В. Осеевой (ЕГЭ по русскому)

Совесть — это чувство нравственной ответственности за своё поведение и поступки перед окружающими людьми, обществом. Совесть — одно из качеств чисто человеческих, так как без совести человек превратился бы в не знающее меры и низкое существо. Отсутствие внутреннего контроля вызывает наружу все самые отрицательные качества личности. Отсутствие совести может быть опасно как для самого человека, так и для всего общества в целом, ведь оно разрушает его личность, позволяет ему совершать любые, сколь угодно плохие, поступки, иногда толкает даже на преступления (ведь он думает, что не совершает ничего плохого, напротив, творит благо для окружающих).

Например, герой рассказа Валентины Александровны Осеевой «Почему?», свалив всю вину за совершенный проступок — разбитую чашку — на собаку, живое существо, которое ему искренне доверяло, явил в данный конкретный момент отсутствие совести.

Радует, что мальчик вовремя одумался и сказал своей матери правду. Видимо, персонаж все же, в силу своего возраста, понимает значение совести и чувствителен к ее нравственным «угрызениям». Однако так, к сожалению, бывает не всегда. Так, герой рассказа французского писателя Жана Рожиссара «Автобус», угрюмый и черствый водитель автобуса, без зазрения совести высаживает в поле взбунтовавшуюся девушку. При этом, когда она пытается всё-таки поехать на фабрику, уцепившись за крыло автобуса, водитель останавливается и прогоняет её. Он не понимает, не чувствует, что совершает зло, не хочет проявить к пассажирке ни жалости, ни сострадания — потому, наверное, что совесть его крепко спит и её практически невозможно «разбудить», заставить осознать неправильность поступков этого человека.

Таким образом, совесть делает человека человеком, удерживает его от дурных поступков, которые могут нанести вред обществу и ему самому, его духовному состоянию. Отсутствие же совести отрицательно сказывается на формировании человеческой личности, толкает её на отвратительные злодеяния, которые потом могут испортить ему целую жизнь.