Что такое совесть? По тексту Качалкова (ЕГЭ по русскому)

Что же такое совесть? Именно над этим вопросом задумывается Сергей Семенович Качалков, поднимая проблему значимости совести в жизни человека.

Автор раскрывает проблему на примере истории Сергея Николаевича Плетенкина, который подвез женщину, чтобы подзаработать. Вернувшись домой, Сергей рассказывает семье о том, что он заработал целых пятьсот рублей. Автор уделяет особое внимание внешнему виду этой женщины “…кожаное пальто, сапожки стильные…”, чтобы подчеркнуть её материальное положение, главный герой не стал ждать и сразу с восклицанием сказал: “триста!”. У девушки вызвало это сильное удивление, но она согласилась. После поездки у главного героя не оказалось сдачи, женщина в свою очередь сказала тогда оставить себе все себе. Тем самым автор показывает, что Сергей — алчный человек, он, завысил цену только из-за внешнего вида девушки, однако он позже пожалеет, что совершил данный поступок.

Далее автор рассказывает о том, что позже, главный герой уединился и стал перекручивать все, что произошло.

Автор особо подчеркивает внешность этой женщины в воспоминаниях у мужчины, детально описывая ее “Густые черные волосы, тонкие пальцы с обручальным кольцом, слегка отрешенный взгляд” — это дает нам понять, что это была не простая женщина. Сергей вспоминает, что это была его школьная знакомая, также он не может отпустить ту мысль, что Наташа была обманута им. Главному герою становится не по себе от того, что он воспользовался ею в прошлом, а также, что вообще взял с нее деньги за поездку “Он подумал, что обязательно встретить ее и вернет ей не двести, а все пятьсот рублей”. Так, Сергей Семенович Качалков показывает, советь есть у всех, она позволяет нам оценить наши действия, если не сразу, то через время.

Оба приведенных примера, дополняя друг друга, позволяют понять, что после совершения подлого поступка, даже через года может проснуться совесть, она станет неким “грузом”, который будет “терзать человека изнутри”.

Позиция автора такова: совесть является нашим регулятором, ограничителем, она разделяет между собой добро и зло. Также совесть является неким “внутренним” карательным органом, а именно, человек может нести наказание, в виде внутренних терзаний, за содеянное. Я полностью согласен с позицией автора, ведь, практически, у всех было такое, когда совершил какой-то низкий поступок или что-то дурное сказал, а чуть позже совесть начинала мучить, хотелось все изменить, “отмотать время вспять”. Это одно из самых важных качеств человека, именно оно делает нас людьми, именно оно позволяет действовать нравственно, исключительно с позиций добра, позволяет правильно оценивать не только наши поступки, но и чувства.

Я искренне благодарен автору текста, потому что он заставил меня переосмыслить, в общем, что такое совесть, а также свои некоторые поступки, важно отметить, что если и совершил что-то плохое, то лучше постараться исправить все сразу после того, как ты это осознал.