Что такое сострадание? ОГЭ (по тексту Осеевой-Хмелевой) (ЕГЭ по русскому)

В каждом человеке есть «весы» нравственности. Иногда они равны, иногда одно весит тяжелее, чем другое. Однако именно эти «весы» регулируют наши поступки и действия. Одним из «грузов» таких «весов» является сострадание. Когда мы замечаем что-то, что сильно ранит нас, задевает, мы чувствуем тяжелый груз сострадания. Что же это такое – сострадание? Сострадание – это такое свойство души человека, которое делает нас способными понимать окружающих и сочувствовать им.

Герои текста Осеевой-Хмелевой выкрали любимого кота у старушки Марьи Павловны. Мальчишки испугались, что она пожалуется их родителям из-за того, что Левка и Сережа попали в ее окно камнем, разбив его. Все вокруг искали Мурлышку. Когда Марья Павловна «слегла с сердечным приступом», мальчишки начали переживать за самочувствие старушки. Левка и Сережа поняли, что поступили неправильно.

В ребятах проснулось сострадание, и они решили вернуть кота. Эта ситуация развила в них способность почувствовать боль другого человека и вовремя прийти ему на помощь. Мальчишки совершили добрый поступок, на который их подвигло чувство сострадания.

В жизни мы довольно часто видим по телевидению или в интернете просьбы о помощи. Одни люди тяжело болеют, другие потеряли связь с близкими. Некоторые проблемы трудно решить в одиночку, без помощи. В таких случаях мы просим о ней. Находятся неравнодушные люди, которые рады помочь человеку в трудной ситуации. Они сочувствуют другому человеку. Можно без преувеличения отметить, что в современном мире найдется немало людей, способных понять чужую беду. Именно они помогают другим вылечиться от тяжелых болезней, найти потерявшихся родственников или просто подставить плечо в трудную минуту.

Уильям Беннет однажды сказал, что суть сострадания – это почувствовать боль другого человека. Не каждый наделен способность сострадать другому и понимать чужую беду. Однако развить в себе это качество способны многие из нас. В сострадании кроется вся добродетель, отзывчивость, открытость и смелость человеческой натуры; сострадание делает нас терпимее и добрее, направляет нашу жизнь в правильное русло.