Что такое совесть? По тексту С. С. Качалкова (ЕГЭ по русскому)

Что такое совесть? Каждый ли человек чувствует нравственную ответственность за своё поведение перед окружающими людьми, обществом? Именно над этими вопросами задумывается современный писатель Сергей Семёнович Качалков.

На примере случая из жизни Сергея Николаевича Плетёнкина автор изображает, как поступают корыстные, бессовестные люди. Герой текста обманул в юности свою одноклассницу: он воспользовался её литературным талантом, «занял первое место» в конкурсе сочинений, «получил бесплатную путевку в Петербург, а после этого уже не обращал внимания» на девушку. Встретив Наташу Абросимову спустя много лет, Плетёнкин вновь обманул знакомую, запросив за поездку триста рублей, не дав сдачи.

Однако совесть героя просыпается: Сергей Николаевич собирается отдать сдачу однокласснице. Поступок героя показывает, что где-то в глубине души он чувствует свою вину перед героиней.

Авторская позиция заключается в том, что даже самый бесчестный, безнравственный, корыстный человек рано или поздно почувствует муки совести, осознаёт свои ошибки.

Я разделяю мнение автора. В доказательство приведу пример из произведения Михаила Булгакова «Мастер и Маргарита». Прокуратор Иудеи Понтий Пилат приговаривает Иешуа Га-Ноцри к смертной казни, так как боится лишиться своей должности. После смерти ни в чём неповинного человека Пилат осознаёт свою ошибку, за которую он расплачивается бессмертием и вечным проклятием.

В заключение хочется подчеркнуть, что за совершённые поступки человек должен быть ответственным прежде всего перед сами собой, перед своей совестью. Стоит основывать свою жизнь на нравственных принципах (доброте, уважении, человечности, порядочности), а не на материальных ценностях.