Что такое доброта? По тексту В. А. Осеевой (ЕГЭ по русскому)

Что такое доброта? Думаю, это то качество характера, которое обязательно присуща любому человеку, без него ты не сможешь жить полноценной жизнью. Доброта ко всему — удача во всём!

Вот и в тексте В. А. Осеевой, предложенном для анализа, рассказывается о Борькиных родителях, которые не ценили бабушку, не проявляли к ней доброту, а когда она умерла плакали. Микроитог: нужно проявлять доброту к пожилым людям, которые тебя вырастили и "сделали" из тебя человека.

Недавно я прочитал произведение Н.

В. Гоголя "Мёртвые души". Павел Иванович Чичиков, главный герой поэмы, учится и живёт в пансионе. Старый учитель очень любит своего ученика — Чичикова, потому что тот докладывает всё о классе и пресмыкается перед ним. Павлуша чувствует, что он нужен своему учителю, потому что он угождал человеку, но прошло время, учителя выгнали с места, потому что он запил, ученики сбросились, чтобы помочь ему. Один Чичиков дал "любимому учителю" пятак серебра, который товарищи с гневом и презрением вернули ему. Человек всю душу вложил, чтобы Павлуша с отличным аттестатом закончил учебное заведение, ему ставили хорошие оценки, лишь за то, что он смирно сидел в классе, вот и получается, что дети часто не уважают своих отцов (Чичиков не уважает отца-учителя, он презирает его), так же поступает и зять бабки из текста Осеевой. Нет доброты в сердцах у этих героев.

В заключение хочу сказать о том, что проявлять доброту — важная задача человека, лишь тогда мы сможем прийти ко взаимопониманию, нежному отношению младшего поколения к старшему.