Философия: «Образование — это долг, который настоящее поколение должно уплатить будущему» (Д. Пибоди) (ЕГЭ обществознание)

Данным высказыванием Пибоди хотел сказать, что задача нашего поколения состоит в том, что мы не должны пренебрежительно относиться к образованию, должны передать свои навыки и умения потомкам. Автор ставит на первый план проблему необходимости образования как движущей силы современного общества.

Да, действительно, Д. Пибоди был прав. Давайте обратимся к теории. Образование — это целенаправленный процесс получения и передачи систематизированных знаний, навыков и умений, приобщающий человека к культуре общества.

В современном мире образование стало общедоступным, то есть при желании его может получить каждый. К тому же, существуют такие тенденции в развитии современного образования, как гуманизация и компьютеризация, что ещё более значительно упрощает процесс его получения. Целью образования является приобщение индивида к достижениям человеческой цивилизации, сохранение её культурного достояния. Следовательно, чтобы жить в цивилизованном обществе и развиваться, каждое следующее поколение должно перенимать знания предыдущего, систематизировать, повышать их качество и передавать будущим поколениям.

С мнением автора трудно не согласиться, ведь образование действительно является неотъемлемой и очень важной частью любого государства и общества. Из новостного портала Н мне стало известно о том, что в Африке находятся самые беднейшие страны мира. БОльшая часть населения находится в нищете. В странах Африки не развита даже элементарная медицина. И все это связано с самым низким уровнем образования. Из-за отсутствия образовательной системы страны совершенно не развиваются, экономика, медицина и другие отрасли государств стоят на месте. Вот почему так важно образование.

Из истории Российского государства мне стало известно о М. В. Ломоносове — русском учёном-естествоиспытателе. Он сбежал из дома и пешком дошел до Москвы, преследуя одну лишь цель — учиться. Он получил образование и вскоре основал Московский Государственный университет, который до сих пор является одним из лучших университетов страны. Таким образом, Ломоносов уплатил тот самый долг будущему поколению, о котором говорил Пибоди.

Приведенные аргументы показывают, что общество не сможет нормально существовать и развиваться, будучи необразованным, что доказывает правоту суждения автора.