Как человек убивает природу? По тексту Владимира Алексеевича Солоухина (ЕГЭ по русскому)

Думаю, также нужно обратить внимание на мысль писателя: «земля есть, а травы нет». Действительно, как же плохо будет человеку, оказавшемуся в «огромной бестравной пустыне». И как же рад он будет зеленой живой травинке в момент, когда «совсем отрезан от природы». А ведь обычно люди и не замечают траву. Конечно, её много, неужели она может закончиться? Мысли писателя позволяют задуматься о том, что мы воспринимаем природу как данность и совсем не думаем, что можем погубить её своими пагубными привычками и поступками.

Взяв во внимание оба примера, мы можем увидеть, как же плохо мы относимся к тому, что подарило нам жизнь и продолжает поддерживать её, несмотря на все наши поступки. А ведь природа гораздо сильнее человека: случись какая-нибудь катастрофа, ни один человек, ни все люди вместе взятые, ни техника, ничего не сможет устоять в этой «войне».

Позиция автора предельно проста и как ниточка протянута сквозь весь текст: мы ценим, когда теряем.

Но когда потеряли, становится уже слишком поздно, и у нас остается мало шансов что-то изменить.

Текст Владимира Алексеевича Солоухина потряс меня до глубины души. Я тоже считаю, что в нашей жизни нужно ценить всё, даже каждую, казалось бы, незначительную деталь. На память сразу приходит масштабная кампания по борьбе с сельскохозяйственными вредителями, организованная в Китае. Китайцы начали истреблять воробьев, объясняя это тем, что они поедают урожай зерновых, принося народному хозяйству большой убыток. Однако данная кампания привела к гораздо более ужасающим последствиям: была нарушена экосистема, в результате чего от голода погибло около тридцати миллионов человек. Итогом этой истории стали закупка и завоз в страну живых воробьёв из СССР и Канады, а в начале двадцать первого века в Китае началась массовая кампания по защите воробьёв.

Нужно ценить каждую мелочь нашей жизни, иначе потом будет слишком поздно.