по тексту Владимира Алексеевича Солоухина: «Каждый день перепрыскивали дожди...» (ЕГЭ по русскому)

В данном для анализа тексте Владимир Алексеевич Солоухин поднимает проблему родительской любви. На что могут пойти родители ради своих детей?

Рассуждая над поставленной проблемой, Алексей Солоухин повествует о том, как рассказчик встретил выхухоль и её детёнышей. Каждый день шли дожди, а потому «тихая мирная речка сразу начала вздуваться и пухнуть». После разлива реки рассказчик, прогуливаясь вдоль берега, обнаружил ямку, в которой «сбившись в клубочек, барахтались крохотные существа». Это были детёныши выхухоли. Она плавала рядом, «держалась на воде метрах в двух от» рассказчика, который отметил, что такое поведение «невероятно для этого крайне осторожного, крайне пугливого зверька». После этого он сделал вывод: «Это был героизм, это было самопожертвование матери». Таким образом, маленький «зверёк», рискуя своей жизнью, старался спасти детёнышей.

Для большего раскрытия поставленной проблемы автор приводит другой пример.

Размышляя о героизме зверька, рассказчик пытается представить бедствие, «которое по масштабу, по неожиданности, по разгулу и ужасу было бы для» него «как этот паводок для бедной семьи зверушек». Вскоре он понимает, что такой катастрофой может быть только война. Рассказчик ставит себя на место выхухоли, как бы он спасал своих детей? Как боролся бы за их жизнь? И в ходе размышлений прослеживается, что рассказчик пошёл бы на всё, лишь бы обеспечить безопасность его детям. Таким образом, любовь родителей проявляется в стремлении любыми способами оградить своё потомство от неприятностей. И чтобы это сделать, они готовы на самопожертвование.

Оба примера, дополняя друг друга, дают ясно понять, что родители не остановятся ни перед чем, если их дети находятся в опасности. То есть они способны рисковать жизнью, стараясь уберечь своё потомство.

Позиция автора очевидна, Владимир Солоухин считает, что родители готовы сделать буквально всё, даже отдать собственную жизнь, ради благополучия своих детей.

С позицией автора трудно не согласиться, ведь действительно родители пойдут на всё ради своих детей. Вспомним, стихотворение в прозе Ивана Тургенева «Воробей». В нём автор повествует о том, как старый воробей защищал своё «детище» от собаки. В конце стихотворения рассказчик отметил, что любовь «сильнее смерти и страха смерти». Таким образом, боязнь погибнуть не способна остановить порыв родительской любви.

Исходя из всего вышесказанного, можно сделать вывод, что родительская любовь безгранична. Для родителей самое главное, чтобы их дети были в безопасности. Ради этого они готовы пожертвовать всем, что у них есть, даже собственной жизнью.