По тексту И. А. Бунина (ЕГЭ по русскому)

Почему люди должны помогать друг другу? Этот вопрос становится центральным в произведении И. А. Бунина, который приглашает нас порассуждать над проблемой человеческой доброты.

Автор знакомит нас со слепым стариком, который, сидя спиной к заливу с перевернутым картузом, просил милостыню. Всё это время он горестно и смиренно напоминал прохожим о долге «быть добрыми и милосердными». Когда рассказчик кладет ему несколько сантимов, старик сердечно отвечает: «Спасибо, добрый мой брат!». Этот пример показывает, что именно наш долг быть добрее к другим, делает нас настоящими людьми.

Несмотря на то что «все мы братья», автор утверждает, что люди вспоминают друг о друге, когда происходят великие несчатья.

Смерти или скорби отрывают нас от обыденности и заставляют задуматься о жизни других. Таким образом, люди должны проявлять заботу в любое время.

Позиция автора мне совершенно понятна: добрые поступки — это неотъемлемая часть нашей жизни. Уменьшение доброты есть уменьшение жизни.

Я полностью согласен с позицией автора, так как доброта дополняет нашу жизнь яркими красками. В произведении Б. Екимова «Ночь исцеления» главный герой смог помочь своей бабушке, которая на протяжении многих лет мучилась во сне из-за пережитого несчастья в годы войны. Во время очередного кошмара мальчик дал бабушке бумажки, сказав, что это и есть её карточки на хлеб. Таким образом, он смог излечить её на всю жизнь.

В заключение хочу сказать, что каждый человек может совершать добро, главное — быть более внимательными друг к другу.