По тексту Бунина (ЕГЭ по русскому)

Самая первая любовь, которую ощущает человек, это любовь его родителей. В каждом движении мамы и папы виднеется забота, ласка, любовь. Родитель оберегает свое дитя от всех невзгод, страхов, боли. Одним из ярких проявлений любви родителя к ребенку является отношение первого к чувствам и переживаниям второго.

Именно эта проблема раскрывается в тексте Ивана Алексеевича Бунина. Главный герой, Хрущёв, «в час ночи зимней, деревенской», слышит, как до его кабинета «доносится из дальних комнат жалобный детский плач». Это плакал Коля, которого «уже третью ночь» будит «белое чудище» за окном. Хрущёв понимает страх своего ребёнка поэтому он «вытирает платком личико ребёнка и обнимает его», успокаивает и укладывает снова спать.

Как любящий родитель, он находится с Колей в трудные и страшные моменты его маленькой жизни. И даже несмотря на то, что страх мальчика детский, и ничего из себя страшного не представляет, главный герой понимает чувства сына и не оставляет его. Любовь Хрущёва к своему ребенку проявляется в понимании и принятии его чувств.

Но любовь — это не только слова, чувства, понимания. Любящий человек совершает верные необходимые поступки. Также и поступает главный герой текста. Хрущев «подходит к снегуру» и недолго думая «решительно, с удовольствием ударяет в него ногой». Он уничтожает ту малость, которая приносит его ребенку страх и боль. И несмотря на то «дети будут реветь с утра до вечера» от того, что снегура больше нет, он решительно уверен в своих действиях, ведь его главная цель, это радость и наполненная смыслом жизнь его ребенка.

Авторская позиция выражена через мысли главного героя («он с нежностью думает о Коле») и через его поступки («решительно, с удовольствием ударяет в него ногой»). Автор считает, что к детским страхам нужно относиться серьёзно, как к своим собственным. Заботиться о ребенке, и стараться уничтожить то, что приносит ему дискомфорт. Это и есть проявления настоящей любви и заботы к своему ребенку, к которой призывает нас автор.

И с этим взглядом невозможно не согласиться. Для любого человека важно, чтобы его любимый человек был готов на все ради него. А все основные черты закладываются в самом детстве, и если родители подают правильный пример любви, это является большим вкладом в будущую семью их ребенка.

Любовь и отношение родителей к своим детям — самое особенное. В этой заботе, ласке, есть своя неописуемая красота. И каждому из членов семьи важно понимать, что своими действиями, даже самыми мелочными, они совершают вклад в душу каждого.