По тексту И. А. Бунина «Слепой» (ЕГЭ по русскому)

И. А. Бунин задается проблемным вопросом: что такое жизнь? Экзистенциональный характер поднимаемой проблемы делает её актуальной для каждого из нас.

И. А. Бунин представляет перед нами мир во множестве его проявлений – это и великолепие природы, которое мы можем созерцать, и красота человеческой души. Не даром, автор-рассказчик, говоря о том, что для него значит жить, приводит ряд глаголов чувственного восприятия: «Я иду, дышу, вижу, чувствую, – я несу в себе жизнь…».

Воспринимая мир, взаимодействуя с ним, мы впускаем в своё сердце нечто большее, что дает нам ощущение полноты и радости бытия. Но что? Автор однозначно дает ответ на это вопрос: «…жизнь есть, несомненно, любовь, доброта…». Именно эти чувства по отношению к себе, людям и миру в целом придает смысл нашему существованию. Таким образом, жить – это значит любить, нести свет другим людям, ощущать своё единство со всем миром.

Позиция автора однозначна: жизнь – это любовь, доброта по отношению ко всему, что окружает человека. Эти душевные порывы позволяют нам ощущать чувство единения, родства с людьми и со всем сущим. И наоборот, всё, что противоречит любви – ненависть, зависть – приближает нас к духовной гибели.

Я согласна с позицией автора, и убеждена, что всё, что «мило, приятно, родственно» человеческой душе, противоборствует смерти, заключающейся в черствости, эгоцентричности, бесчувственности, т. е. фактически в утрате способности жить и воспринимать проявления жизни. Пример тому мы можем найти в романе

И. С. Тургенева «Отцы и дети». Старшее поколение – братья Кирсановы – видят смысл жизни в любви, счастье, созерцании красоты окружающего мира. Евгений Базаров, напротив, убежден в приоритете полезного над прекрасным, но стремление героя к общественной пользе продиктовано не симпатией и любовью к человечеству и миру, а чисто прагматичным взглядом на жизнь. Первая влюбленность меняет восприятие Базарова, открывая ему путь к познанию настоящей жизни.

Таким образом, жизнь – это доброта и любовь к людям и миру в целом; жить – чувствовать, ощущать проявления жизни. Человек, воспринимающий жизнь во всей её полноте, ощущает единство со всем, что его окружает.