по тексту Бунина «Красавица» (ЕГЭ по русскому)

В своем тексте автор затрагивает проблему внешней и внутренней красоты человека. И. А. Бунин рассказывает историю о женщине-красавице, ставшей женой чиновника. Внешне женщина была «невелика, отлично и крепко сложена, всегда хорошо одета…». (4) Читатель может подумать, что раз она так хорошо следит за собой, то и внутри она должна быть добрая, заботливая. Но как оказалось, на самом деле всё совсем наоборот.

Красавица возненавидела маленького семилетнего мальчика, сына чиновника от первого брака. Она невзлюбила его настолько, что даже попросила постелить мальчику на полу, после того, как он неспокойно спал ночью. (12-13) Неужели так себя должна вести с виду порядочная и ухоженная женщина? Более того, она и мужа своего запугала настолько, что он не мог ничего и возразить ей.

(7) Ну вот и как после таких поступков её можно назвать «красавицей»? В данном случае к ней больше применимы такие слова, как «бездушная» и «жестокая» женщина.

Позиция автора такова: внешняя красота вовсе не означает, что и поступки человека будут такими же. Не могу не согласиться с Иваном Алексеевичем. Зачастую в нашем мире мы можем столкнуться с такими людьми, которые, казалось бы, на вид очень ухоженные, опрятные люди, но на самом деле поступки их говорят об обратном. И так же может быть и наоборот: с виду не особо красивый человек может в душе оказаться очень добрым и отзывчивым. Хорошим примером моих слов может быть Матрена из произведения Солженицына «Матрёнин двор». Старушка с виду была совершенно обыкновенной, но за её внешностью скрывалась необычайно широкая и добрая душа. Она всегда всем помогала, никому не желала зла. Её главная черта не красивая внешность, а душевное тепло, которое она дарила всем окружающим.

В заключении хочется отметить, что за внешне очень красивым человеком может скрываться чёрная и жестокая душа, поэтому не стоит уделять большое внимание внешним данным, а лучше заглянуть немного глубже – в душу. Как говорил Виктор Мари Гюго: «Никакая внешняя красота не может быть полной, если она не оживлена красотой внутренней».