по тексту И. Бунина «Красавица» (ЕГЭ по русскому)

Одиночество само по себе ужасно, но еще страшнее, когда от одиночества страдают дети. Одинокий в детстве человек может стать замкнутым в себе и перестанет доверять окружающему миру. Поэтому ребенок должен расти в любви, заботе и ласке, чтобы в будущем не столкнуться с такой проблемой.

Автор рассказа «Красавица», Иван Бунин, заставляет читателя задуматься над очень важной проблемой – проблемой одиночества детей, лишенных заботы и внимания в мире взрослых.

Бунин рассказывает историю о том, как семилетний мальчик становится отвергнутым взрослыми людьми и оказывается в полном одиночестве.

Мачеха мальчика «спокойно возненавидела» его, а отец под влиянием своей жены притворился, что «у него нет и никогда не было сына». Тогда маленький мальчик, «от природы живой, ласковый», стал бояться что-либо сказать, стал замыкаться и сделался «несуществующим в доме». Последними словами автор подчеркивает то, что мальчик не имеет никакого значения даже для своего родного отца. Семилетний ребенок начал жить «совершенно обособленной ото всего дома жизнью» в круглом одиночестве. Автор подбирает к описанию жизни мальчика существительные с уменьшительно-ласкательными суффиксами: книжечка, постелька, добришко, и это подчеркивает его маленький, незаметный мир, в котором он живет самостоятельной жизнью. Оба эти примера показывают, насколько сильно равнодушное отношение взрослых людей к ребенку влияет на маленького мальчика.

И. А. Бунин убежден, что в детские годы ребенку особенно важно получать от близких внимание и заботу. Если дети будут расти без любви и внимания, то они могут замкнуться в себе, перестать доверять окружающим людям и миру вокруг, а самое страшное – могут озлобиться на окружающий мир.

Невозможно не согласиться с мнением автора на эту проблему. Действительно, невнимание взрослых может стать причиной эмоциональных переживаний ребенка. Это может погубить в нем живую, открытую личность, а также убить его жизнь и светлое будущее.

Так, повесть Павла Санаева «Похороните меня за плинтусом» рассказывает историю про мальчика Сашу Савельева. Он утратил свои мечты, у него несбывшиеся надежды, и причина этого - нравственное безразличие взрослых, оказавшихся не способными сделать свою жизнь и жизнь ребенка счастливой. Маленькая мышка заменяет герою и друзей, и игрушек. Когда мышь исчезает, мальчик по-настоящему поймёт, что значит одиночество.

Подводя итог, можно сделать вывод, что ребенку очень важно оказывать внимание, любовь и заботу. Ведь безразличие взрослых к ребенку может привести к страшным последствиям. И только человек, выросший в любви и понимании, сможет приумножить данную ему любовь в будущем.