Историческая память по Руденко (ЕГЭ по русскому)

Российская журналистка Инна Руденко поднимает проблему отношения к Родине и восприятия её исторических событий.

Автор раскрывает эту проблему на примере случайно увиденных ею рекламных щитов с изображением агитационных плакатов времен Великой Отечественной войны. Однако вместо требовательного «Ты записался добровольцем?», взывавшего к советскому человеку, — приглашение в дом отдыха с русскими банями и саунами. Руденко, увидев, во что коммерческий интерес превратил наследие/свидетельство одного из самых чудовищных бедствий в российской истории, глубоко возмутилась подобным неуместным «юмором»: «есть же, должны быть события, понятия, чувства, неподвластные упражнениям в остроумии!» Писательница обращает внимание на то, что «глумливая усмешка» становится обыкновенным явлением в современных реалиях, где новое, не тронутое военными лишениями поколение не испытывает стыда или стеснения от опошления памяти о колоссальном человеческом подвиге. Более того, автор заметила другой, не менее популярный плакат «Родина-мать зовёт», также зазывавший предаться праздности и кутежу. Не мужественно броситься на защиту родной земли, родных и близких от агрессии неприятеля, не сплотиться перед лицом тяжелейших испытаний, а беззаботно отдыхать — таков, как пишет женщина, «слоган дня», передающий нынешнее пренебрежительное отношение общества к Родине и перенесенным ею военным тяготам.

Так, Инна Руденко считает, что в настоящее время распространено уничижительное извращение истинного смысла понятия «Родина» и непонимание печальной значимости определенных страниц её истории.

Я согласна с позицией автора: к сожалению, по мере того как проходят десятилетия с момента окончания Великой Отечественной войны, восприятие её меняется.

Поколения конца двадцатого - начала двадцать первого века, выросшие в мире и относительном спокойствии, не могут прочувствовать ужас военного времени, не понимают священности слова "Родина", не осознают, что приходилось терпеть и преодолевать миллионам советских граждан.

Фривольные высказывания, карикатурные изображения, насмешливые комментарии к документальным хроникам о Великой войне — с неуважением и легкомысленностью молодежи я сталкиваюсь неприлично часто. Им чужд трепет перед трагизмом событий тех мрачных лет, перед ветеранами, людьми, сумевшими дожить до победы, которую все без исключения приближали по мере сил и возможностей. Их невежество, невоспитанность и бестактность являются проявлениями того самого «исторического нигилизма», о котором пишет Инна Руденко.

В заключение хочу сказать, что какое бы то ни было паразитирование на теме Великой Отечественной войны — это обесценивание, оскорбление огромной жертвы, которую наши потомки принесли во имя свободы и процветания своей Родины.