Историческая память. (ЕГЭ по русскому)

В данном для анализа тексте Ю. Бондарев затрагивает проблему исторической памяти.

Рассуждая над ней, автор рассказывает о своем военном прошлом: о тех чувствах, испытанных им, об полученном опыте.

Позиция автора заключается в том, что нужно помнить и ценить тех людей, которые пожертвовали самим собой ради общей цели. По мнению автора, человек является главное движущей силой истории.

Мне близка позиция автора в том, что мы должны понимать, какой ценой был получен «мир над головой». И мы должны сделать все, чтобы те ужасные события не повторялись.

Данная проблема волновала многих великих русских писателей в частности М.И.

Шолохова в повести «Судьба человека». В этом произведении герой рассказывает о своем прошлом. На своем жизненном пути этот человек сталкивается с различными преградами. Но какими бы ни были трудности, он выдержал и не сломался. В итоге, мы видим, наградой за его терпение и стойкость становится личное счастье героя.

Также эту тему затрагивал Е. Носов в рассказе «Живое пламя». В этом произведении рассказывается о маках, которые цветут очень короткое время, но ярко и пышно. Вместе с этим героиня вспоминает своего умершего сына, который так же, как и маки, прожил насыщенно и живо. В конечном итоге героиня понимает, что лучше жить коротко, но ярко, чем жить долго, но однообразно.

Подводя итог всему вышесказанному, хочу сделать вывод, что мы не должны забывать историю, и тех людей кто создавал ее. Ведь мы должны учится на ошибках предшественников и становится лучше.