Почему важно сохранять историческую память? Историческая память по В.Быкова. (ЕГЭ по русскому)

Почему важно сохранять историческую память? Именно над этим философским вопросом задумываешься, читая текст бывшего фронтовика Василя Быкова.

Размышляя над данной проблемой, автор обращается к событиям Великой Отечественной войны, когда нам пришлось столкнуться с «самым коварным и жестоким врагом». К сожалению, как полагает автор, «память человека ограничена в своих возможностях»: начинают забываться имена героев, даты. Автор текста боится повторения тех ужасных событий, если проявится непростительное равнодушие современников.

Помимо этого, автор замечает, что редеют ряды ветеранов и уже некому рассказать нам о войне.

Однако есть еще единичные случаи, когда участники самой страшной и грозной войны вспоминают те годы. Например, Иван Григорьевич Ущаповский, который «обладая удивительной и необычайной памятью, отдал несколько лет жизни созданию воспоминаний о пережитом» и написал множество страниц, где показана война глазами ее рядового участника. Публицист гордится тем, что еще остались люди, помнящие «лихую годину» войны.

Таким образом, Василь Быков убежден, что важно сохранить историческую память, чтобы предотвратить возможное повторение тех ужасных событий.

Я не могу не согласиться с мнением автора, поскольку память ограничена в своих возможностях и история постепенно забывается, важно не допустить повторения войны.

Безусловно, ярким примером на данную проблему может служить сама жизнь писателей-фронтовиков. Так Василь Быков был участником Великов Отечественной войны. Уйдя добровольцем на фронт, Василь Владимирович прошел всю войну и закончил ее в Австрии. Помимо этого, кроме Быкова, многие поэты и писатели добровольно ушли на фронт по первому призыву. Среди них был Б. Окуджава, Ю. Бондырев. «Прозой лейтенантов» называют произведения бывших фронтовиков, которым есть что сказать миру.

С правдивой точностью в повести В. Быкова «Журавлиный крик» воссоздается первый бой войны, когда противники превосходили нас в силе. Молодой солдат Глечик остается один на один с фашистскими танками. Много переживший и много повидавший Василь Быков передает впечатления на страницах своих произведений, именно поэтому молодой солдат получился так удачно.

Таким образом, данные аргументы убеждают нас, что война преподала ряд уроков, игнорировать которые мы не должны.