Виктор Фёдорович Смирнов (Кологрив), война как всеобщее бедствие (ЕГЭ по русскому)

Российский писатель Виктор Федорович Смирнов (Кологрив) поднимает проблему войны как всеобщего бедствия.

Автор рассматривает её на примере рассказчика, чьи самые горькие воспоминания из детства — уход отца на службу в Великую Отечественную войну и его гибель от рук немецких солдат.

Помимо рассказчика, его матери и младшего брата, мужчину провожали и все другие деревенские жители: “Каждый хотел с ним попрощаться, кто-то наказывал передать поклон родному человеку”, то есть рассказчик был не единственным, кому пришлось прощаться с уходящим на фронт близким человеком.

Семья получила похоронное извещение ровно через год после того, как отец рассказчика отправился нести службу. Мальчик, узнав о смерть отца, рыдал от накатившей безысходной тоски: родителя он уже никогда не увидит и не услышит. Однако, несмотря на то что боль его от этой утраты долго не утихала, она приобрела «иное качество» после того, как похоронки пришли в дома и других ребятишек в деревне — не осталось вокруг тех, кого не затронуло подобное страшное несчастье.

Для рассказчика, по воле злых обстоятельств разделившего с этими детьми скорбь от смерти родного человека, «страдать сообща» было легче.

Так, В. Ф. Смирнов считает, что любая война — это про массовость страданий и потерь, когда стирается грань между личной трагедией и общим горем.

Я согласна с позицией автора: к сожалению, война беспощадна, затрагивая всех, кому пришлось/не посчастливилось с ней столкнуться.

В качестве доказательства приведу статистику Второй мировой войны, которая продолжалась с 1 сентября 1939 года по 2 сентября 1945 года. Количество стран-участниц — 57, общие потери, по разным оценкам, составили от 50 до 80 млн погибших с учетом и военных, и гражданских. Однако суммарная численность жителей государств, втянутых в войну, превысила 1,7 млрд человек. То есть тяготы военного времени коснулись более 70% процентов населения планеты. Таким образом, Вторая мировая стала не только крупнейшим вооруженным конфликтом, но и одним из самых глобальных бедствий в человеческой истории.

В заключение хочу процитировать британского государственного деятеля Невилла Чемберлена: “В войне не бывает выигравших — только проигравшие”, потому что зачастую не остается никого, кто смог бы спастись сам и уберечь родных от ее неминуемых страшных последствий.