Виктор Федорович Смирнов (Кологрив) в своем тексте поднимает проблему всенародного горя во время Великой Отечественной войны. Вариант 31 (ЕГЭ по русскому)

Великая Отечественная война это страшное событие, которое принесло людям горе, несчастье. Она отнимает друзей и любимых, делает детей сиротами, разрушает надежды. Война затрагивает каждого человека, каждую семью. Трагедия войны охватывает не одного человека, а весь народ. Именно поэтому Виктор Федорович Смирнов в своем тексте поднимает проблему всенародного горя во время Великой Отечественной войны.

Война стала страшным испытанием для всех мирных людей. Автор с горечью рассказывает о своей семье, отец которой пошел на войну.

Автор повествует, как вся семья с горькими слезами на глазах прожала его. Провожать в путь отца семьи пришли даже все деревенские и каждый хотел с ним попрощаться. Это горе стало всеобщим для всей деревни. Также автор в тексте повествует о трагическом для семьи событии. Однажды семье пришло письмо— это было похоронное извещение. Автор делится со своим горем, смерть отца стало большим ударом для него. Но горе коснулось не только автора и в другие семьи: «стали приходить похоронки и в другие дома». Автор повествует, что его горе: «слилось с горем других деревенских ребятишек, стало всеобщим, а «страдать сообща все-таки легче». Таким образом, эти примеры показывают единство народа, его сплоченность перед горем во время войны. Война объединила людей в одно всеобщее людское горе, чтобы выжить в это трудное время.

Так, например в романе-эпопеи Л.Н. Толстого « Война и мир» война сплотила семью Ростовых и Болконских, они забыли все свои старые обиды ради одной цели— защитить свою родину. Таким образом, людей действительно объединяют общие трудности. Очень важно помогать друг другу, сопереживать в трудные минуты.

Подводя итоги можно сказать, что любое горе и испытание можно пережить, если люди будут объединяться. Всенародное горе сближает и это делает людей сильнее.