Текст Г.Смирнов. Проблема соотношения цели и средств её осуществления (какими средствами должно пользоваться государство, чтобы поощрять граждан?) (ЕГЭ по русскому)

Я много думал о людях-героях, которые не жалели себя во благо народа.Какова же награда должна быть за такое самопожертвование?Это должно быть что-то по настоящему достойное.В данном тексте автор размышляет о ценности наград.

Вопрос о награде актуален и по сей день, ведь люди задолго до наших дней совершали героические поступки.Автор делиться мыслями о ценности награды, о том, кто достоин её по-настоящему и о том, что не следует одаривать наградами просто за то, что кто-то хорошо трудиться. Г.Смирнов подходит к выводу:"Награды нужно давать за такие деяния, за такие услуги государству, выполняя которые человек ставит на карту свое имя, репутацию, семью, здоровье, самою жизнь." Я разделяю точку зрения автора.Награда должна даваться человеку за поступок. Показательна сцена награждения Лазарева Наполеоном в романе "Война и мир" Толстого.

Солдат не чувствовал никакой гордости, он был мрачен, ждал, когда ему велят встать обратно в строй, ибо награда была дана просто за то, что он русский солдат и случайно был выбран полковником. Но как же приятна награда, которая была получена заслуженно. Это показано в романе Шолохова "Поднятая целина", как кузнец Шалый был награждён за свою ударную работу, как дрожали его руки, как он слушал одобрения людей. Такая оплата действительна заслужена и крайне приятна.

Прочитав этот текст я убедился в том, что настоящая награда, это не "железяка", это то, что за ней по-настоящему стоит.