Счастливого нового года от критики24.ру критика24.ру
Верный помощник!

РЕГИСТРАЦИЯ
  вход

Вход через VK
забыли пароль?





ПОИСК:

У нас более 50 000 материалов воспользуйтесь поиском! Вам повезёт!


В чём проявляется гуманизм «жестокой прозы» М. А. Шолохова? (По роману «Тихий Дон») (ЕГЭ по литературе)


13 из 14
Оценка эксперта внизу

№ 17

«Тихий Дон» - роман-эпопея М. А. Шолохова, в котором изображено время первой мировой войны и гражданской. Многочисленные смерти, страдания народа, потеря близких - это то время, когда лучший друг может стать врагом. В этом проявляется «жестокость прозы» Шолохова. Но в чём же заключается гуманизм?

В том, что у автора на первом месте в романе стоят семья и близкие люди.

Наши эксперты могут проверить Ваше сочинение по критериям ЕГЭ
ОТПРАВИТЬ НА ПРОВЕРКУ

Эксперты сайта Критика24.ру
Учителя ведущих школ и действующие эксперты Министерства просвещения Российской Федерации.

Как стать экспертом?

В трудные времена они являются спасательным кругом. У романа кольцевая композиции: и в начале и в конце Григорий Мелехов находится в кругу семьи. В экспозиции вся семья вместе, сплочённая, дружная, счастливая (эпизод ловли рыбы во время грозы). В финале Мелехов остаётся один с сыном на руках и воспоминания о погибших: об отце, матери, Аксинье и об остальных. Казалось бы, что хорошего? Многие погибли. Но если подумать, то у него остался сын, который продолжит его род, создать семью, и у Григория будут внуки. В этом заключается гуманизм Шолохова. Что бы не случилось с человеком - всегда есть надежда на светлое будущее, угол, в котором тебе всегда рады. Именно поэтому Наталья умирает в кругу семьи, а мать главного героя прощает Кошевому убийство Петра ради счастья дочери.

Но не только семья проявление хорошего в «Тихом Доне». Любовь - это то, чем стоит дорожить. Несмотря на все мучения и испытания Наталья и Аксинья были счастливы рядом с Григорием, а тот – с ними. Пусть и не сразу, но он полюбил жену. С ней было уютно и тепло, она стала матерью его детей. Муж доставил ей много проблем. Натали даже сделала аборт, который в итоге стал причиной её смерти. Но, даже умирая, она была окружена детьми, и, в конце концов, простила все Григорию. А Аксинья? Не боясь ярости своего мужа Степана Астахова, два раза отправилась с главным героем на край света, лишь бы только быть рядом. Именно к ней всегда стремился Григорий.

Таким образом, гуманизм «жестокой прозы» М. А. Шолохова заключается в извечных идеала, которые проявляются в романе по-разному. В композиции, в поступках персонажей, во многом другом. Даже в самой идее «Тихого Дона». Семья, любовь близкие тебя люди – вот, что главное в жизни.



Посмотреть все сочинения без рекламы можно в нашем

Чтобы вывести это сочинение введите команду /id79040




Обновлено:
Опубликовал(а):
Оценка эксперта:

3 балла.

3 балла.

3 балла.

Критерий 5. Соблюдение речевых норм

Речевые ошибки:

1) «У романа кольцевая композиции: и в начале и в конце Григорий Мелехов находится в кругу семьи» – корректнее добавить: «и в начале и в конце произведения…».

2) «остаётся один с сыном на руках» - логическое несоответствие. Как он может остаться один, если у него на руках сын… Скорее всего, в обиходной речи такая ошибка будет не замечена, но в сочинении лучше быть осторожнее с такими сочетаниями.

3) «Многие погибли. Но если подумать, то у него остался сын» - лучше убрать «если подумать», оно не несёт смысловой нагрузки и «режет» слух. Просто: «Но у него остался сын…».

4) «Натали даже сделала аборт» - нельзя менять имена героев на производные, если таковые не были применены в оригинале. Только «Наталья».

Речевые ошибки не являются грубыми. Не знаю, будет ли за них снимать баллы комиссия. На мой взгляд, даже если снимать, то не более 1 балла.

2 балла.

Грамматические и пунктуационные ошибки:

1) «кольцевая композиции» - композиция.

2) «и в начале и в конце» - запятая после «и в начале».

3) «остаётся один с сыном на руках и воспоминания о погибших…» - воспоминаниями.

4) «который продолжит его род, создать семью, и у Григория будут» – создаст.

5) «Что бы не случилось с человеком - всегда есть надежда на светлое будущее» – что бы ни.

6) «Но не только семья проявление хорошего…» - тире после «семья».

7) «в извечных идеала» – идеалах.

8) «любовь близкие тебя люди» – запятая после «любовь», тебе.

Наши эксперты могут проверить Ваше сочинение по критериям ЕГЭ
ОТПРАВИТЬ НА ПРОВЕРКУ

Эксперты сайта Критика24.ру
Учителя ведущих школ и действующие эксперты Министерства просвещения Российской Федерации.


Внимание!
Если Вы заметили ошибку или опечатку, выделите текст и нажмите Ctrl+Enter.
Тем самым окажете неоценимую пользу проекту и другим читателям.

Спасибо за внимание.

.

Полезный материал по теме
И это еще не весь материал, воспользуйтесь поиском


РЕГИСТРАЦИЯ
  вход

Вход через VK
забыли пароль?



Сайт имеет исключительно ознакомительный и обучающий характер. Все материалы взяты из открытых источников, все права на тексты принадлежат их авторам и издателям, то же относится к иллюстративным материалам. Если вы являетесь правообладателем какого-либо из представленных материалов и не желаете, чтобы они находились на этом сайте, они немедленно будут удалены.
Сообщить о плагиате

Copyright © 2011-2020 «Критическая Литература»

Обновлено: 16:53:04
Яндекс.Метрика Система Orphus Скачать приложение