Счастливого нового года от критики24.ру критика24.ру
Верный помощник!

РЕГИСТРАЦИЯ
  вход
забыли пароль?





ПОИСК:

У нас более 50 000 материалов воспользуйтесь поиском! Вам повезёт!


Трагедия Гражданской войны (по роману М.А. Шолохова «Тихий Дон») (ЕГЭ по литературе)


Война всегда безжалостна и ужасна. Однако самая бесчеловечная война – это гражданская. Демографические потери России в ходе Гражданской войны составили около 20 млн человек. Это самое кровопролитное столкновение между гражданами одной страны, о котором повествует М.А. Шолохов в романе «Тихий Дон».

Близкие и друзья неожиданно становятся врагами.


Брат идёт против брата, сын - против отца. Разлад в стране превращается в разлад семейный. Григорий Мелехов в процессе повествования меняет стороны конфликта, в результате определяя нейтралитет. Лучший друг Гриши Мишка Кошевой убивает его брата. В этот момент рядом находился кум Петра, который еле сдерживает свои слёзы, но на мольбу казака о пощаде не отвечает. Все они вместе жили на хуторе в мире, воевали бок о бок на Первой Мировой Войне, но сейчас хладнокровно убивают друг друга.

Казакам Татарского отряда больно было смотреть на казнь экспедиции Подтелкова, потому что на плахе умирали свои же люди. В одном из них узнавался самый бесстрашный казак с четырьмя Георгиевскими крестами, но ныне он ползал у ног офицеров, прося помилования и принимая их удары.

Foxford

Казак кричал: «Братцы!» - но они лишь в очередной раз пинали его в ответ. Бабы кричали и плакали, смотря, как падают тела в шинелях на землю. Как же массово должен перевернуться внутренний мир людей, чтобы лишить жизни своего друга или знакомого? Главный вопрос здесь: «За что?» Войну за землю можно понять, за права тоже, но у казаков была земля, им была дана большая свобода, нежели другим родам войск, но они воевали.

Противоречия во взглядах видны и у Петра с Григорием. В разговоре после казни братья понимают, что их дорожки на этом расходятся, ведь старший держится стороны белых, а младший находится в метаниях. Петро верит в силу присяги, борется за свою землю, которую отнимают красные, за личную свободу. Григорий же видит положительные и отрицательные качества обеих сторон, поэтому его верность достаётся самому себе.

Споры о смысле Гражданской войны не утихали в казачьих рядах тогда, как не утихают и сейчас. Вероятно, из-за неисполнения многих обещаний советской власти, из-за самой кровавой братоубийственной войны в истории, из-за полного разорения государства и истощения его народа, трагедия пережитых в те года судеб звучит ещё громче и душераздирающе. В свою же очередь роман «Тихий Дон» остаётся одной из самых точных летописей Гражданской войны в России.

Обновлено:
Опубликовал(а):

Внимание!
Если Вы заметили ошибку или опечатку, выделите текст и нажмите Ctrl+Enter.
Тем самым окажете неоценимую пользу проекту и другим читателям.

Спасибо за внимание.

.

Полезный материал по теме
И это еще не весь материал, воспользуйтесь поиском


регистрация | забыли пароль?


  вход
логин:
пароль:
Запомнить?



Сайт имеет исключительно ознакомительный и обучающий характер. Все материалы взяты из открытых источников, все права на тексты принадлежат их авторам и издателям, то же относится к иллюстративным материалам. Если вы являетесь правообладателем какого-либо из представленных материалов и не желаете, чтобы они находились на этом сайте, они немедленно будут удалены.
Сообщить о плагиате

Copyright © 2011-2019 «Критическая Литература»

Обновлено: 04:32:35
Яндекс.Метрика Система Orphus Скачать приложение