Счастливого нового года от критики24.ру критика24.ру
Верный помощник!

РЕГИСТРАЦИЯ
  вход
забыли пароль?





ПОИСК:

У нас более 50 000 материалов воспользуйтесь поиском! Вам повезёт!


В чем проявляется гуманизм «жестокой прозы» М.А. Шолохова? (ЕГЭ по литературе)


«Тихий Дон» М.А. Шолохова – роман-эпопея о жизни казаков во времена мировых потрясений: война, восстания, революция. Но даже в это кровавое и беспощадное время остаются незыблемыми главные для автора гуманистические ценности, а именно семья, дом, любовь, традиции.

С рассказа о семье Прокофия Мелехова начинается сюжет романа.


Мелехов возвращается из последней турецкой кампании с турчанкой, его женой, из – за чего он и ссорится с отцом, с этого момента Мелехов живет в курене, на отшибе, отделившись от всех. Хуторяне посмеивались над ним, но его решительность в вопросе семьи была тверда: он не бросит тех кого любит, даже когда родной отец против. Дальше тема семьи и любви будет только набирать обороты, когда придет война и революция. Мелехов – теперь Григорий, - возвращаясь с лазарета, куда попал из-за раны, полученной в бою под Голубкой, вспоминал, тая от самого себя это желание, Аксинью. Дом для Григория является успокоением и единственной отрадой в жизни, в которой он может уйти от не покидающих его мыслей о убийстве австрийца на поле боя, о бесчисленных смертях которые происходили на его глазах.

Но дом это не только семья и любовь ближних, но это дом в широком смысле – традиции, уклад жизни, привычный казакам.

Foxford

Возвращаясь все в том же фрагменте после пребывания в лазарете, он абстрагируясь от воспоминаний о войне, с упоением представляет себе хутор и хуторскую жизнь: как он выедет в степь, «держась наскучавшимися по работе руками за плуг, ощущая его живое биение»; как он будет убирать скотину, метать сено. Для него это покой, едирственным хранилищем которого остался хутор у Дона. Но скоро и эта идилия прекратится, когда придет революция и к казакам.

Проявлениеи гуианизма в романе являются общечеловеческие ценности: семья, дом, традиции, любовь, - без которых человек не может остаться человеком, когда его раздирает пополам беспощадная эпоха, разорвавшая и своих людей, восхвалявших ее, и противников, борющихся с любым ее проявлением ( война, революция).

Обновлено:
Опубликовал(а):

Внимание!
Если Вы заметили ошибку или опечатку, выделите текст и нажмите Ctrl+Enter.
Тем самым окажете неоценимую пользу проекту и другим читателям.

Спасибо за внимание.

.

Полезный материал по теме
И это еще не весь материал, воспользуйтесь поиском


регистрация | забыли пароль?


  вход
логин:
пароль:
Запомнить?



Сайт имеет исключительно ознакомительный и обучающий характер. Все материалы взяты из открытых источников, все права на тексты принадлежат их авторам и издателям, то же относится к иллюстративным материалам. Если вы являетесь правообладателем какого-либо из представленных материалов и не желаете, чтобы они находились на этом сайте, они немедленно будут удалены.
Сообщить о плагиате

Copyright © 2011-2019 «Критическая Литература»

Обновлено: 22:05:22
Яндекс.Метрика Система Orphus Скачать приложение