Счастливого нового года от критики24.ру критика24.ру
Верный помощник!

РЕГИСТРАЦИЯ
  вход

Вход через VK
забыли пароль?





ПОИСК:

У нас более 50 000 материалов воспользуйтесь поиском! Вам повезёт!


Как мечта может повлиять на жизнь человека? (Итоговое сочинение)


Мечта является неотъемлемой частью нашей жизни. Каждый человек открыто или, наоборот, тайно грезил о чём-либо, и мечта играла важную роль в его жизни. Она способна влиять на действительность, на поступки и стремления человека, да даже на самого человека. Так, одни мечты могут обеднить жизнь человека, сделать его нравственной 'пустышкой', а другие — наполнить жизнь смыслом, стремлением к совершенству и преодолению самого себя.

Проблема роли мечты в жизни человека волновала многих писателей. Обращается к ней и Антон Павлович Чехов в своём рассказе 'Крыжовник'. Вожделенной мечтой главного героя стала покупка собственной усадьбы, где он в тишине и спокойствии смог бы жить, а в большом саду выращивать крыжовник. Впоследствии вся жизнь Николая Ивановича превратилась в сплошное накопление средств, ради которых он был готов на всё: на брак по расчёту, на постоянную экономию вплоть до того, что герою приходилось голодать, на ношение обносков.


Наши эксперты могут проверить Ваше сочинение по критериям ЕГЭ
ОТПРАВИТЬ НА ПРОВЕРКУ

Эксперты сайта Критика24.ру
Учителя ведущих школ и действующие эксперты Министерства просвещения Российской Федерации.

Как стать экспертом?

В конечном счёте, мечта героя сбылась: Николай Иванович приобрёл усадьбу и вырастил крыжовник, но заплатил за это слишком большую цену. Он, ослеплённый своим желанием, лишился всяких чувств и эмоций, кроме фанатичного желания скорее воплотить свою мечту в жизнь, потерял друзей, родственников и даже собственную жену, которую принёс в жертву мечте. Герой стал одинок и нравственно пуст. Мечта, пусть и сбывшаяся, не принесла Николаю Ивановичу счастья, а наоборот, отобрала возможность на полную и яркую жизнь, превратив её лишь в бессмысленное существование, а самого героя — в серого обывателя. Мечта Николая Ивановича не стоила того, чтобы тратить на неё всю жизнь. Таким образом, автор подчеркивает, что мелочная и примитивная мечта, которую ни в коем случае нельзя ставить целью всей жизни, способна обеднить не только саму жизнь человека, но и его личность, лишив нравственно важных качеств, чувств, эмоций и стремлений.

Вспомним рассказ Максима Горького 'Старуха Изергиль', в котором старая цыганка повествует поучительную легенду о Данко — красивом, смелом и благородном герое, чьи очи горели светом и живым огнём. Племя, в котором жил Данко, проживало на хорошей земле между степью и лесом. Однажды это племя прогнали вглубь леса, где ветви так переплетались между собой, создавая деревянный купол, что солнечный свет не мог пробиться сквозь него, а болота источали такую ядовитую вонь, что люди из племени стали болеть и умирать, но страх перед неизвестностью, страх, вызванный врагами, и страх быть покорёнными сделал из смелых людей трусов, которые не решались покинуть место гибели. И Мечта является неотъемлемой частью нашей жизни. Каждый человек открыто или, наоборот, тайно грезил о чем-либо, и мечта играла важную роль в его жизни. Она способна влиять на действительность, на поступки и стремления человека, да даже на самого человека. Так, одни мечты могут обеднить жизнь человека, сделать его нравственной 'пустышкой', а другие — наполнить жизнь смыслом, стремлением к совершенству и преодолению самого себя.

Проблема роли мечты в жизни человека волновала многих писателей. Обращается к ней и Антон Павлович Чехов в своём рассказе 'Крыжовник'. Вожделенной мечтой главного героя стала покупка собственной усадьбы, где он в тишине и спокойствии смог бы жить, а в большом саду выращивать крыжовник. Впоследствии вся жизнь Николая Ивановича превратилась в сплошное накопление средств, ради которых он был готов на все: на брак по расчёту, на постоянную экономию вплоть до того, что герою приходилось голодать, на ношение обносков. В конечном счёте, мечта героя сбылась: Николай Иванович приобрёл усадьбу и вырастил крыжовник, но заплатил за это слишком большую цену. Он, ослеплённый своим желанием, лишился всяких чувств и эмоций, кроме фанатичного желания скорее воплотить свою мечту в жизнь, потерял друзей, родственников и даже собственную жену, которую принёс в жертву мечте. Герой стал одинок и нравственно пуст. Мечта, пусть и сбывшаяся, не принесла Николаю Ивановичу счастья, а ,наоборот, отобрала возможность на полную и яркую жизнь, превратив её лишь в бессмысленное существование, а самого героя - в серого обывателя.Мечта Николая Ивановича не стоила того, чтобы тратить на неё всю жизнь. Таким образом, автор подчеркивает, что мелочная и примитивная мечта, которую ни в коем случае нельзя ставить целью всей жизни, способна обеднить не только саму жизнь человека, но и его личность, лишив нравственно важных качеств, чувств, эмоций и стремлений.

Вспомним рассказ Максима Горького 'Старуха Изергиль', в котором старая цыганка повествует поучительную легенду о Данко — красивом, смелом и благородном герое, чьи очи горели светом и живым огнём. Племя, в котором жил Данко, проживало на хорошей земле между степью и лесом. Однажды это племя прогнали вглубь леса, где ветви так переплетались между собой, создавая деревянный купол, что солнечный свет не мог пробиться сквозь него, а болота источали такую ядовитую вонь, что люди из племени стали болеть и умирать, но страх перед неизвестностью, страх, вызванный врагами, и страх быть покорёнными сделал из смелых людей трусов, которые не решались покинуть место гибели. И тогда вести их решился смелый красавец Данко, лучший из лучших, который так любил людей, что его заветной мечтой стала свобода для них (а не для себя). Его мечта, его искреннее желание помочь людям позволило ему переступить через себя, через свой людской страх, потому что абсолютно всем людям свойственно бояться, и повести за собой в неизвестность, не зная, что ждёт впереди. И ради своей мечты Данко пожертвовал собственной жизнью, вырвав сердце из груди для того, чтобы осветить людям путь. Он не мог иначе, ведь людей он любил больше, а его мечта стала его же движимой силой, его смыслом жизни. Так, великие мечты наполняют жизнь смыслом, возвышают человека над обыденностью и зовут к преодолению собственных страхов и самого себя на пути к их осуществлению.

Таким образом, подводя итоги сказанному, можно сделать вывод, что, несомненно, мечты, в зависимости от того какие они, играют огромную и очень важную роль в жизни человека. Мелочные и примитивные мечты обедняют жизнь и самого человека, а высокие и великие мечты наполняют действительность смыслом, обогащают, возвышают, подталкивают к совершенствованию самого себя и мира вокруг, к преодолению сковывающих страхов. Мечтать нужно о великом! вести их решился смелый красавец Данко, лучший из лучших, который так любил людей, что его заветной мечтой стала свобода для них (а не для себя). Его мечта, его искреннее желание помочь людям позволило ему переступить через себя, через свой людской страх, потому что абсолютно всем людям свойственно бояться, и повести за собой в неизвестность, не зная, что ждёт впереди. И ради своей мечты Данко пожертвовал собственной жизнью, вырвав сердце из груди для того, чтобы осветить людям путь. Он не мог иначе, ведь людей он любил больше, а его мечта стала его же движимой силой, его смыслом жизни.

Так, великие мечты наполняют жизнь смыслом, возвышают человека над обыденностью и зовут к преодолению собственных страхов и самого себя на пути к их осуществлению. Мечтать нужно о великом!



Посмотреть все сочинения без рекламы можно в нашем

Чтобы вывести это сочинение введите команду /id79039




Обновлено:
Опубликовал(а):

Внимание!
Если Вы заметили ошибку или опечатку, выделите текст и нажмите Ctrl+Enter.
Тем самым окажете неоценимую пользу проекту и другим читателям.

Спасибо за внимание.

.

Полезный материал по теме
И это еще не весь материал, воспользуйтесь поиском


РЕГИСТРАЦИЯ
  вход

Вход через VK
забыли пароль?



Сайт имеет исключительно ознакомительный и обучающий характер. Все материалы взяты из открытых источников, все права на тексты принадлежат их авторам и издателям, то же относится к иллюстративным материалам. Если вы являетесь правообладателем какого-либо из представленных материалов и не желаете, чтобы они находились на этом сайте, они немедленно будут удалены.
Сообщить о плагиате

Copyright © 2011-2020 «Критическая Литература»

Обновлено: 00:19:01
Яндекс.Метрика Система Orphus Скачать приложение