Как может совершённое зло повлиять на жизнь человека? «Преступление и наказание», «Зелёная лампа» (Итоговое сочинение (декабрьское))

Зло - это понятие нравственности, противоположное понятию добра, означает намеренное, умышленное, сознательное причинение кому-либо вреда, ущерба, страданий. Оно проявляется в поступках человека и в каждом из случаев выражается по-разному. Злые поступки обязательно сказываются на жизни людей. Как именно совершённое зло может повлиять на жизнь человека? Ответить на этот вопрос мне помогут произведения художественной литературы.

Поэтому Раскольников выдвигает собственную теорию деления людей на два типа: на обычных законопослушных граждан - "тварей дрожащих" и на "право имеющих" людей, способных менять мир. Родион хочет проверить, к какому разряду людей относится он сам. Это и является мотивом преступления героя.

В рассказе повествуется о бродяге Джоне Иве, над которым решил пошутить миллионер. Стильтон пообещал Джону Иву раз в месяц давать определённую сумму денег, но при условии, что бродяга будет каждый день в течение семи часов находиться дома и зажигать зелёную лампу у окна.

Миллионер думал, что Джон Ив, живя по таким правилам, сопьется от скуки или сойдет с ума. За такой поступок жизнь наказала Стильтона. Несколько крупных проигрышей разорили его. Однако Джону Иву совершённое миллионером зло пошло на пользу. Герой вначале от скуки, а потом уже с увлечением читал книги. Однажды, раскрыв старую анатомию, Джон Ив осознал, что хочет стать доктором. Герой понял, что благодаря Стильтону он может стать образованным человеком, и посвятил себя чтению и учёбе. Джон Ив оказался способным, и через восемь лет он уже работал хирургом в больнице для бедных. Стильтон, желая зла бродяге, принёс ему пользу, но сам понёс за свой поступок наказание.

Таким образом, зло, совершенное одним из людей, может принести пользу другому, но хуже станет тому, кто это совершал.

Стивен Кинг писал: "Злость — самая бесполезная из эмоций. Разрушает мозг и вредит сердцу".