Как может совершенное зло повлиять на жизнь человека? Аргументы И. С. Тургенев «Муму», У. Голдинг «Повелитель мух» (Итоговое сочинение (декабрьское))

Люди могут причинять друг другу зло, выраженное в разной степени. Человек, оказавший жестокость по отношению к другому, обычно имеет на то причины. Безусловно, они всевозможные и изменяются от желания или цели доставить неприятности до убедительных взглядов. Стоит подумать и о состоянии личности после преступления. Так как может совершённое зло повлиять на жизнь человека?

На мой взгляд, последствием проступка оказывается непринятие себя и постоянные душевные переживания.

Также ещё одним выражением подобного самочувствия считаются мысли о неисправности ситуации, невозможности вернуть назад то, что уже было сделано. Сожаление о случившемся могут привести и к закрытию человека от окружающего мира и людей.

Так, в произведении И. С. Тургенева «Муму» затронута тема результата жестокого поступка на дальнейшую жизнь личности. Главному герою Герасиму по указанию барыни пришлось утопить собаку, так как та сильно лаяла и тревожила сон хозяйки. Случившееся оставило глубокий отпечаток на судьбу дворника. Его одолевало чувство вины, он жалел, что послушался барыню и исполнил её приказ. После произошедших обстоятельств Герасим приехал в деревню и стал жить в ней в полном одиночестве. Итак, совершенное зло повлияло на главного героя тем, что его постоянно посещали мысли сожаления о преступлении, а также отдалением героя от общества.

С другой стороны, человек может совсем не заметить своей вины и жить как раньше, совершенно не думая о той боли и жестокости, которую он причинил другой личности или обществу в целом. В этом случае допущенное зло никаким образом не понесет последствий в действиях преступника.

Так, в произведении Уильяма Голдинга «Повелитель мух» персонаж Джек представляет собой человека с лидерскими качествами. Он противостоит во взглядах своему другу Ральфу, который взял на себя ответственность поддерживать мир на острове. Однако Джеку не понравилась его идея, поэтому он создал команду «охотников». Сначала всё было предусмотрено, но затем Джек и его ребята стали изменяться быстрым образом, совершали дикие поступки, дойдя впоследствии до убийства группой Саймона и Хрюши. Во время нахождения острова офицером Джек не признал вину и не выразил сожаление к случившемуся. Итак, зло, сделанное героем, не повлияло на него в будущем.

Таким образом, представленный вопрос можно рассмотреть по-разному. Совершенная жестокость несет всевозможные последствия, которые в основном оказываются отрицательными.