Как может совершенное зло повлиять на жизнь человека? Аргументы Ф. М. Достоевский «Преступление и наказание», Н. В. Гоголь «Шинель» (Итоговое сочинение (декабрьское))

Как может совершенное зло повлиять на жизнь человека? Этот вопрос возникал в головах людей всегда. Во все времена люди страдали от тех или иных злых поступков. В любом случае, данный вопрос имеет отражение не только в реальной жизни, но и в литературе. По моему мнению, совершенное зло может негативно влиять на жизнь человека, который пострадал от этого зла, а также, на жизнь человека, который это зло совершил. Аргументы в пользу такого мнения можно найти и в литературных произведениях.

Одним из примеров может являться пример убийства Раскольниковым старухи процентщицы из романа Ф.

М. Достоевского "Преступление и наказание". Главный герой убивает старуху, аргументируя этот поступок необходимостью проверки своей теории. Однако, вскоре после убийства герой уже не может жить спокойно. Раскольникову кажется, что все вокруг подозревают его или даже знают о совершенном убийстве, из-за чего, главный герой уже не может общаться с людьми как раньше и остается в одиночестве, страдая от совершенного зла. Этот пример ярко показывает негативное влияние злого поступка на жизнь человека, совершившего этот самый поступок.

Другой пример можно найти в повести Гоголя "Шинель". Главный герой, Акакий Акакиевич, долго копил на новую шинель, потому что старая совсем износилась. Накопив заветную сумму, главный герой покупает шинель и начинает ощущать себя в новой шинели совсем не как раньше. Он как будто стал другим человеком, более статным, великим. Но спустя непродолжительное время шинель у него отберут, и главный герой будет очень тяжело переживать эту кражу, что, как следствие, приведет к смерти Акакия. В данном примере, кража — очевидный пример совершенного зла, а смерть Акакия — влияние этого поступка на жизнь другого человека.

Дополняя друг друга, примеры дают ответ на поставленный вопрос. Совершенное зло может негативно влиять на жизнь совершившего его человека, или же, может негативно влиять на жизнь человека, пострадавшего от этого зла. Подводя итог, можно сказать что зло в любой ситуации оказывает негативное влияние, просто страдать от его совершения может жертва, злодей, или они оба.